当前位置:首页
>政府信息公开>法定主动公开内容>其他主动公开内容>法治荆门
索引号: 11420800011236211P/2020-03066 主题分类: 公安
发布机构: 市政府办公室 发文日期: 2020-08-14
发文字号: 效力状态: 有效
内容概述: “暴脾气警察”警告“涉嫌洗钱” 真警察交锋揭骗止损

“暴脾气警察”警告“涉嫌洗钱” 真警察交锋揭骗止损

发布日期:2020-08-14 09:46信息来源:荆门日报字体:[ ]

冒充“公检法”进行电诈,这是骗子的老套路。8月12日,东宝区石桥驿镇刘女士突然接到一个自称民警的男子打来的电话,警告她涉嫌洗黑钱。骗子不仅套路都懒得改,脾气还不小,竟然口吐脏话,被警觉的刘女士识破……

8月12日下午4时50分,东宝区石桥驿派出所民警接到辖区居民刘女士求助,说有警察正在网络办案要求她配合,民警一边安抚其情绪,一边询问具体情况。

原来,就在几个小时前,有所谓的武汉民警通过电话联系到刘女士,告知她涉嫌洗钱诈骗,公安机关要对其进行调查。对方随后通过QQ发来一张“警官证”图片,以及一张印有刘女士个人身份信息和照片的“检察院逮捕证”。联想起自己曾丢失过身份证,可能会被不法分子利用做违法的事情,信以为真的刘女士便按照对方的指示,一步步在网上操作支付宝软件,准备转账到“安全账户”。由于慌张失误,刘女士的转账操作没有成功,对方因此骂骂咧咧。

想起派出所平日里进行的防范电信诈骗宣传,刘女士心中顿生疑窦,难道是自己遇上了电诈?随后,刘女士以孩子拉肚子为由,拖延对方,同时赶往石桥驿派出所报警。

听完刘女士的情况介绍,民警断定这又是一起冒充“公检法”的网络诈骗。“我们检查了她的手机,发现骗子使用QQ语音全程联系,当事人的手机也已设置为无法呼入,这导致没有人能够干预她、制止她,甚至警方的反诈电话此时也打不进去。”石桥驿派出所民警杨帆随即指导刘女士停止了一切操作,更改了所有账号密码。

“当时刘女士的钱已经从借呗平台转移到她的银行卡里了。若刘女士继续按对方发来的验证码或登陆平台操作的话,这笔钱就可能会转到对方所谓的‘安全账户’中去。”杨帆告诉记者,就在最后一步,刘女士赶往派出所核实情况,这证明警方平时的反诈宣传还是有效果的。

此时,恼羞成怒的骗子还打来视频电话,威胁刘女士。派出所民警决定当面揭穿骗局,于是接通对方QQ视频电话,与其正面交锋。面对真警察,视频中的骗子一声不吭也未露面,甚至截取民警的图像威胁说“要让我火起来,要把我头像做成假警官证拿来继续行骗”。对此,杨帆严肃警告对方,“我们必定会将你绳之以法,不要嚣张。”

在此,警方再次提醒广大市民:公安机关不会通过任何电话、QQ、微信等方式远程办案。同时,公安局也没有所谓的“安全账户”,更不会以任何理由要求事主转账汇款。市民在遭遇冒充“公检法”、冒充刷单等陌生电话的方式进行网络诈骗时,不管对方什么身份,一定要到附近的派出所或拨打110进行核实。高校招生工作已经开始,考生及家长还需提高警惕、谨防诈骗。(邓琳 闫春阳)

扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统