当前位置: 首页
>要闻>县市动态

沙洋县卫健局出实招抓好家庭医生签约服务

发布日期:2020-07-08 16:49 信息来源:荆门日报 字体:[ ]

近期,沙洋县卫健局精准锁定贫困人口签约服务对象,创新服务新模式,按照“应签尽签”原则,多措施做实家庭医生签约服务,全力保障贫困人口身体健康。

该局优化服务力量,根据辖区内服务人口、疾病分类、群众需求,充实家庭医生签约服务团队力量,家庭医生团队由原来的72个团队调整为751个,团队人员由621人调整为675人。优化专业对口,以高血压、糖尿病、结核病、慢性支气管炎等慢病人群为重点,按病种分类调整县级专科医生,做到“五包一”(县级专科医生、全科医生、公卫医师、护士、村医)专业对口签约,全县完成贫困人口应签尽签59684人,签约率100%。

各地积极组织体检团队进村对贫困人口进行集中体检。针对行动不便的老人及残疾贫困人口、体检意愿不高的贫困人口采取入户体检;各镇卫生院开设常年体检门诊,对集中体检、入户体检仍未体检的人员,特别是外出务工人员全部通过电话预约到院体检。体检结束后,制定健康提升书,及时反馈结果,对于体检结果异常的贫困人口给予健康指导、用药指导或干预。通过以上途径,目前全县完成除外出务工人员以外的贫困人口免费体检37169人,应检尽检率100%。

同时,建立县级医疗专家每月定期下沉到村参与家庭医生团队服务制度,解决服务团队中县级专家下不去、下的少问题。6月份以来,县级专家完成697名慢性病患者走访和用药指导,让村民在家门口就能享受到县级专家医疗卫生服务。目前,全县基本公共卫生服务数据全部迁移至省公卫平台,全县261个村卫生室迅速启用新的手机签约服务APP,通过手机实现一次性数据录入、多平台共享,避免电脑重复录入,极大减轻了村医数据录入工作量,让村医有充裕的时间落实基本公共卫生服务。(杨国良 蒋华毕)

扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭
相关阅读:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统