当前位置:首页
>服务>公共服务>三农服务>新农村建设

绿林建四好农村路助推乡村振兴

发布日期:2020-07-03 10:47信息来源:荆门日报字体:[ ]

近年来,京山市绿林镇按照“建好、管好、养好、营运好”农村公路的要求,把农村公路建设作为解决农民“出行难”、实施交通扶贫、助推乡村振兴的重要抓手,全力打通农村经济发展交通瓶颈,促使“四好农村路”延伸成为农民致富增收的“加速带”,切实提升老百姓幸福感、获得感。村民们说,“四好农村路真是好!”

过去,由于地理位置偏远、交通基础设施薄弱,出行难一直困扰绿林镇农民,制约当地经济发展。近年来,得益于当地政府及上级交通部门的大力支持,绿林镇各村大部分路段通了水泥路。2018—2019年,该镇完成道路提档升级工程24.8公里、农村公路养护工程97.8公里、道路安防工程45.8公里。今年,将完成“组组通”工程18.6公里、产业路工程15.6公里、红色旅游路工程8.5公里、集镇外环路工程1.5公里。随着项目实施推进,全镇1.3万农民出行将更便利、更安全。同时为乡村经济发展奠定了坚实基础。

“以前玉米产量高,反而发愁,愁销路。现在好了,路通了销路更广,收入自然更高。”绿林镇高枧村村民徐良军口中的这种变化,来源于交通网络的不断完善。基础设施的改善,助推了绿林镇休闲观光旅游经济发展,铁皮石斛、白芨、重楼、瓜蒌等中药材和桑葚、石榴、紫秋葡萄、猕猴桃、生态蔬菜等果蔬产品直面市场,赏花采摘、休闲垂钓、农事体验等旅游经济悄然兴起。

农村公路工程质量的提高,离不开完善的监管体系。为把好农村公路质量关,绿林镇充分发挥乡镇政府、村委会和广大群众的监督作用,调动公路沿线群众积极性和主动性,让群众建设自己的路、监管自己的路,切实保证公路质量。

随着“四好农村路”建设不断推进,绿林镇打通了多条乡镇与乡镇、村与村之间的“断头路”,依托四通八达的交通网络,泉水米、土蜂蜜、香菇、葛粉等绿林镇特色产品也从“深闺”走向市内外。借力“四好农村路”,绿林乡村经济发展已走上快车道。(廖作祥)

扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统