当前位置: 首页
>要闻>部门动态

启动服务车 跑出加速度——写在荆门市税务局贯彻落实《车辆购置税法》一周年之际

发布日期:2020-07-03 10:49 信息来源:荆门日报 字体:[ ]

税务工作人员在汽车4S店宣传车购税政策


车管所的车购税自助缴税终端


《中华人民共和国车辆购置税法》自2019年7月1日正式实施以来,市税务局严格按照国家税务总局、湖北省税务局统一部署,结合车购税征收管理的特点,明确责任、细化方案、精准培训、大力宣传,创新创优、做实做细各项工作,确保了新法落地见效,实现了依法组织收入、优化营商环境和锤炼干部队伍、树立税务形象一举多赢。市税务局第二税务分局更是打造了“党员税收服务车”品牌,被市文明委和共青团市委表彰为“青年文明号”;2020年,被荆门市委表彰为“文明单位”。

7月1日,一位企业财务人员来到市公安局交警支队车辆管理所车的购税自助缴税终端前,为公司新购置的车辆缴税。她点击终端首界面“申报计税”, 选择“国产汽车”类型,就弹出了控件窗口,又将国产车合格证上的二维码放置到终端二维码扫描区进行扫描,控件窗口显示出车辆相关电子信息。关闭控件后,界面跳转到“申报信息确认”,核对对应车辆、纳税人、发票信息,无误。接着,她按步骤点击“下一步”,在终端POS机上刷卡,成功缴税9911.5元。几分钟时间,她完成了全部操作。

“真的是非常方便,操作也很简单,不用到大厅排队。而且缴税完成,可以在车管所上牌,节约了时间。”这位财务人员谈起自助服务“即通车”的体验。

“您好,我是荆门高新区·掇刀区疾病预防控制中心的曹会计,现在我们这儿有一辆用于疫情防控工作的卫生救援车急需办理车辆购置税缴费业务……”3月2日上午11点左右,第二税务分局纳税服务股负责人冯丹接到电话。

原来,荆门高新区·掇刀区疾病预防控制中心当天收到上级紧急通知,要求该单位24小时之内办好卫生救援车辆所有手续,保障车辆正常使用。在被告知可以通过电子税务局办税后,曹会计在冯丹的指导下登陆操作,但发现由于以前信息录入错误导致无法网上缴纳车辆购置税。反复尝试无果,冯丹决定选择柜台办理。

保障防疫车辆正常使用是天大的事,绝不能在税务这个环节拖延卡壳。接到请示后,第二税务分局领导第一时间作出部署,立即启动应急预案,按照“特事特办、急事急办”的原则开辟“绿色通道”。一方面迅速与曹会计商定办税时间,另一方面落实分局通勤车辆,调配窗口工作人员,安排物业提前做好办税服务厅消杀,提前到岗调试电脑、打印机等设备。下午2点,曹会计按照约定时间到达大厅时,各项防控和办税准备工作全部就绪。在做好体温测量和信息登记后,仅3分钟,便为该车辆办理完成车辆购置税缴费业务,合计缴纳税款23884.96元。这是疫情发生以来,第二税务分局在实体办税服务厅办理的第一笔车购税缴费业务。曹会计对绿色服务“特勤车”称赞不已。

《车辆购置税法》实施一年来,全市共征收车购税4.53亿元,涉及车辆40153台。其中设有固定装置、留学人员、新能源车、挂车等减免2.08亿元,涉及车辆3055台。办税服务“直达车”、 自助服务“即通车”、 税宣服务“大篷车”、 维权服务“清障车”、 绿色服务“特勤车”、 执法风险“雷达车”等服务品牌,成为《车辆购置税法》落地见效的重要支撑,为广大纳税人办理车购税业务带来全新的体验。

办税服务“直达车”

满意是第一标准

纳税人的满意度与办税时长和资料数量呈反比,办税程序越简单越快捷,纳税人越满意。根据新颁布的《车辆购置税法》,市税务局按照上级统一部署,积极优化办税流程,灵活调整窗口设置,大力简化办税环节,窗口只查验汽车合格证、发票和居民身份证(营业执照),不收取任何资料,纸质资料电子化,单笔正常业务控制在2分钟以内,基本做到“进门即办、立等即走”。对特殊业务、疑难问题走应急通道,特事特办,不阻碍正常业务办理。目前,即使高峰期,大厅人员滞留量也始终保持在不超过窗口数量的较低水平。

自助服务“即通车”

方便是第一追求

以电子税务局为依托,市税务局大力推行“非接触式”办税服务。根据纳税人需求,在税务局大厅、车管所、汽车4S店、中介机构等场所投放自助缴税终端18台,纳税人扫码刷卡即可完成自助缴税,简单快捷。积极引导纳税人通过电子税务局、手机APP网上申报缴税,实现移动办税、掌上办税。一年来办理厅外业务19993笔,占业务总量的50%。改“跑马路”为“走网路”,“不见面”的服务让办理车购税业务如影随形,极大地方便了纳税人,缓解了实体办税服务厅压力。

税宣服务“大篷车”

普法是第一任务

市税务局坚持“大水漫灌”与“精准滴灌”相结合,持续发力宣传车购税新政,努力扩大覆盖面和知晓率。通过微信群、QQ群、朋友圈推广扩散,在办税服务厅、自助办税点张贴、发放宣传资料,在地方主流媒体和新媒体刊登播报新政解读。与此同时,组织车购税政策进车展、进高校、进社区、进机关、进企业、进乡村等“六进”活动,对潜在购车群体进行重点宣传,增强了宣传工作的针对性和实际效果。与市公安局交警支队车辆管理所召开座谈会,就税法实施带来的变化进行交流,建立更进一步的信息共享核查和沟通合作机制,堵塞了征管漏洞,提高了纳税人税法遵从度。各县市局也主动与当地车管部门对接,为《车辆购置税法》实施营造氛围。

绿色服务“特勤车”

抗疫是第一责任

新冠肺炎疫情发生以来,保障纳税人办税安全是税务部门不可推卸的职责。大厅消杀、预约服务、错峰办税、扫码测温,每一天的坚持坚守,都是为了纳税人的生命安全和身体健康。在疫情最严峻的3月初,各单位克服困难,开通“绿色通道”,先后为掇刀、东宝、钟祥等县市区疾控部门办理卫生应急车辆缴税手续,有力地增援了抗疫一线。认真落实支持疫情防控和企业复工复产优惠政策,对新能源汽车和半挂车实行减免,去年以来,共办理减税免税车辆4191辆,减免税收2374万元,让汽车行业和交通运输企业轻装上阵、加快发展。

维权服务“清障车”

和谐是第一目标

车购税业务服务对象的特殊性决定了涉税矛盾易发高发,畅通意见反馈渠道、加强投诉纠纷处置,既是保障纳税人合法权益和防范税收执法风险的必要举措,更是优化税收营商环境的务实之策。为持续优化纳税服务,各单位完善了突发事件应急预案和监督处置机制,增设了音视频监控设备,公开了投诉电话,设置了意见箱、意见簿。坚持局领导大厅值班制度、应急团队保障制度和志愿者服务制度,确保征纳双方合法权益得到有效保障,纳税人的合理诉求第一时间得到回应。机构合并以来,成功处置数起涉税舆情,做到了“纠纷零激化、满意百分百”。

执法风险“雷达车”

防范是第一要务

还权于纳税人意味着责任变大,征管方式由原来的事前管控转变为事后防控意味着我们的风险更大。在日常工作中,市税务局主动出击,严厉打击车辆购置税偷逃骗税行为,对省局下发的风险疑点严查严管,不放过任何一个疑点。同时,市税务局还对经销商加强宣传,提高纳税人税法遵从度,防止纳税人非常规低开等违法行为。对税务人员加强警示教育,切实降低执法风险。目前,全市车购税业务稳定有序,未发生纳税人恶意偷逃车辆购置税款行为。(罗华 陈华)

扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭
相关阅读:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统