当前位置:首页
>服务>公共服务>三农服务>新农村建设

市自然资源和规划局 助推美丽乡村建设

发布日期:2020-07-29 11:23信息来源:荆门日报字体:[ ]

今年以来,市自然资源和规划局采取有序推进村庄规划编制、扎实推进精准灭荒造林、稳步推进镇村绿化美化等措施,大力推进美丽乡村建设,提升人居环境,让不少村庄焕发新颜,“颜值”与“气质”尽显,一些昔日的原生态小村庄,蜕变成受游客青睐的美丽乡村。目前,全市“湖北省森林城镇”、“国家森林乡村”均达到16个,“湖北省绿色示范乡村”达到327个。

市自然资源和规划局结合实际,制订印发《荆门市美丽乡村建设规划编制实施方案》,建立常态化联系机制,要求各地村庄规划方案原则上与国土空间总体规划、全域国土综合整治工作深度对接,进行完善,确保规划接地气、可操作、管长远。

市绿化委员会1月制订印发《荆门市2020年国土绿化方案》,明确了各地精准灭荒任务,将精准灭荒纳入各县市区党政领导班子年度政绩目标考核内容,年底将严格考核。疫情防控形势稳定向好后,各地结合实际迅速组织群众抢抓季节开展大规模造林绿化活动,全市上半年共完成精准灭荒造林4.28万亩,占全年任务4.21万亩的101.7%。

市自然资源和规划局还对标美丽乡村平原、丘陵、山区村庄绿化覆盖率分别要达到10%、25%和45%的要求,制订下发《关于做好全市美丽乡村村庄绿化工作的通知》,以2019年、2020年省下达的115个美丽乡村示范村、455个美丽乡村整治村为重点,对全市村庄绿化工作进行了部署,大力植树增绿。组织群众在农村房前屋后、庭院内外栽花种果,增加庭院花草树木;推进村庄宜林地绿化,加强路边、水岸绿化,着力解决全市乡村林网不全、村庄绿化覆盖率不达标等问题;加大村庄公园绿地建设力度,着力解决村组生态游园不足问题。全市完成村庄绿化面积5.75万亩,新建乡村公园绿地19.2万平方米。(夏晓)

扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统