当前位置: 首页
>服务>公共服务>教育服务>初中入学

30条中小学生暑期安全提示发布,请牢记!

发布日期:2020-07-28 11:09信息来源:荆门日报 字体:[ ]

阅读提示:暑期已至,本文介绍了中小学生、家长在暑期需要注意的安全重点以及学校应该履行的相关管理责任。

提高安全意识,莫因疏忽酿惨剧

7月18日,江苏一六岁男童在参加第一次游泳课时,溺水昏迷,后经抢救无效死亡。他的家人在查看游泳馆摄像头拍摄的画面后心都碎了:孩子在水中痛苦挣扎了约10分钟,都没人发现。事后,不少人追问,如果家长安全意识更强一点,亲手把孩子交到教练身边,如果教练责任心更强点,及时检查学员是否都到位了……是不是悲剧就不会发生?

近期,全国各地先后报道了学生放假后无人监管,私自下河后溺亡的消息……

安全,是一个必须重视的话题

在放暑假之前,为做好各中小学校及幼儿园安全工作,我市专门下发做好暑假前后安全工作的通知。

按照通知,各学校要利用LED显示屏、专题横幅、文化橱窗、“两微一端”、公益广告等载体,针对不同年龄段学生群体特点,广泛开展专题安全教育:防溺水安全教育、交通安全教育、防灾害安全教育、饮食卫生安全教育、消防安全教育、网络安全教育、防诈骗和人身安全教育、心理健康教育。

学生集体活动要报批

暑假期间,各学校原则上不组织学生进行外出集体活动,确实需要举行的活动,须事先按规定报批,未经批准的,任何学校不得擅自组织师生员工集体外出活动。各级教育行政部门要对学校组织的外出集体活动严格审批把关;活动开展中必须有学校领导带队和足够的教师负责管理,对危险场地必须有专人值守并制定好应急措施,要选择安全的活动路线和场所,租用的车辆必须具有营运资质,驾驶员符合相关要求,严禁车辆超速超载。

安全提醒要牢记

为积极预防、降低和减少暑期学生伤害事故的发生,市教育局发布“2020年中小学生暑假安全温馨提示30条”,并通过召开学生安全主题班会,及时下发安全提醒。安全无小事,家长和中小学生请认真阅读并牢记!

防疫卫生安全

1.关注卫生和疾病预防知识,预防传染病及暑期中暑、中毒,按要求做好个人防护,维护公共卫生安全。

2.讲究个人清洁,勤洗手、勤洗澡、勤剪指甲、勤换衣,不共用毛巾、杯子等卫生洁具,不随意用手揉眼睛。

3.保持室内清洁、干燥,定期通风换气,不随意把室外不清洁、未消毒的物品带入室内,垃圾分类投放。

4.不吃“三无”食品,不吃未清洗干净的食物,不喝生水;少吃高盐、高糖、油炸、熏制食品。

5.坚持适当的体育锻炼,增强体质,保持良好、充沛的精力。

防溺水安全

6.不在河边、亲水平台、工地水坑等区域玩耍。

7.不捡拾掉入河道等水域的物品,不在河道边洗东西及抓水草、鱼虾、青蛙等。

8.不私自下水游泳,不擅自与他人结伴游泳,不在无家长或教师带领的情况下游泳。

9.不到无安全设施、无救援人员的水域游泳,不到不熟悉的水域游泳。

10.发现同伴溺水,立即寻求成人帮助,不手拉手盲目施救,要智慧救援。

心理健康安全

11.正直开朗、积极乐观,多与老师、父母、同学及亲朋好友沟通交流。

12.积极参加健康、活泼的集体活动。不盲目参与社会辅导,不参与无资质社会培训机构培训。

13.遇到问题尽力自己解决,同时学会请他人帮助解决,遇到挫折不气馁,树立信心。

14.不欺凌他人,不打架斗殴,不沾烟酒,不打牌、吸毒。

15.不轻信网络信息,不传谣言,不参与迷信、邪教、传销等非法活动。

交通安全

16.过马路走斑马线、天桥或地下通道,不闯红灯,不翻越隔离栏。注意要走人行道,靠右行。

17.未满12周岁不骑自行车,未满16周岁不骑电动自行车。

18.不在马路上、停放车辆周围玩耍,行走或骑车时不看手机、不听音乐,不在机动车道骑车。

19.不坐无客运资质的车辆(如农用车、三轮车等),不坐超速、超载、酒驾、毒驾、疲劳驾的车辆,发现立即报警。

20.不在暴雨、雷电等天气环境和易发泥石流、滑坡、塌方等地质灾害环境逗留、玩耍。

外出活动安全

21.不在飘窗、阳台上嬉闹,不到无护栏的平台玩耍,不拥挤、攀爬护栏设施。

22.在大众场所出口、楼道要慢行、不拥挤,讲究通行秩序,远离拥挤场所,避免拥挤踩踏。

23.不在设有危险标志处停留,不在工地、轨道、高压线等危险区域玩耍。

24.不玩色情、暴力等不健康游戏,不沉迷网络和电子游戏,慎交网友,不与陌生网友见面。

25.防范电信、网络诈骗,不去网吧、酒吧以及歌舞娱乐场所。

家校协作

26.学生未按时到校要请假,提前离校要报批,家校及时沟通配合。

27.学校经常性向家长告知相关安全知识和防范要求,提供指导和提醒。

28.家长主动学习安全防范知识,掌握安全要求,认真开展家庭安全教育,履行监护责任。

29.孩子假期外出活动,家长要知去向、知内容、知归时、知同伴,提前做好安全教育防范。

30.学校和家长要积极支持学生参与政府组织的安全教育宣传活动,增强安全工作合力。

总而言之,安全,防范责任大于天。安全意识需要学生自觉提高,安全环境,需要家庭、社会、学校一起营造。(吴兰艳 陈军)

扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统