当前位置:首页
>政府信息公开>法定主动公开内容>其他主动公开内容>法治荆门
索引号: 11420800011236211P/2020-02777 主题分类: 司法
发布机构: 市政府办公室 发文日期: 2020-07-24
发文字号: 效力状态: 有效
内容概述: 近日,京山市人民法院成功调结一起产品责任纠纷案,双方当事人达成和解,原告撤诉,被告向承办法官送来锦旗致谢。

原被告串通恶意诉讼 法官火眼金睛破“骗局”

发布日期:2020-07-24 09:43信息来源:荆门日报字体:[ ]

近日,京山市人民法院成功调结一起产品责任纠纷案,双方当事人达成和解,原告撤诉,被告向承办法官送来锦旗致谢。

今年3月,胡某在湖北某电子商务有限公司购买了桃胶、百合干等农产品用于经营、销售,货款共计2万余元。后胡某发现购买的产品存在包装不合规、质量存有安全隐患等问题,遂找该公司协商退货退款,但双方协商解决未果,胡某准备向法院起诉该公司。胡某考虑到若以原告身份起诉该公司,只能以一般买卖合同纠纷为由起诉且难以达到全额退款的目的,但如果以他人的消费者主体资格起诉,就可以适用《食品安全法》10倍赔偿的规定。胡某遂与朋友童某约定,两人串通打一场“假官司”。此后,童某便以其在胡某处购买的桃胶、百合干等礼盒不符合《食品安全法》相关规定为由,向京山市人民法院提起诉讼,要求经营者胡某及作为生产者的湖北某电子商务有限公司承担所支付价款10倍的赔偿金29万余元。

受理案件后,承办法官朱社平发现该案买卖格式合同、双方对买卖产品体量及存放地陈述前后矛盾,童某和胡某为同乡,往来密切,且童某主张在新冠肺炎疫情期间仍使用大额现金交易不符合常规,认为此案事有蹊跷。庭审时,朱社平通过旁敲侧击,引导胡某和童某说明事实真相,最终两人承认了串通诉讼的事实。法官依法认为童某不属于法律规定的消费者身份,其原告主体不适格,童某与胡某存在恶意串通诉讼损害其他被告利益的情形,应当驳回童某的诉讼请求。

考虑到受疫情影响部分企业生产经营困难,涉案的湖北某电子商务有限公司负责人是残疾人,能够积极拓展思维凭劳动创造财富应当享受政策扶持,可根据实际情况在法律规范所允许的范围内积极支持企业发展,承办法官朱社平立即调整案件处理重点,不直接就案件本身进行裁判,着力组织双方进行调解。

最终,朱社平经多次组织双方沟通,促使达成庭外和解:胡某返还货物,该电子商务有限公司退还货款,童某撤回案件起诉。同时,朱社平还对童某与胡某恶意串通诉讼的行为进行了严厉批评教育,对该电子商务有限公司售卖存在质量安全问题食品的行为进行了批评指正并要求整改,双方当事人均表示虚心接受、积极改正。(胡佳)

扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统