当前位置:首页
>公开>部门信息公开>荆门住房公积金管理中心>政策文件及解读>政策解读
索引号: 124208004207074406/2020-02745 主题分类: 城乡建设(含住房),其他
发布机构: 荆门住房公积金中心 发文日期: 2020-07-22
发文字号: 效力状态: 有效
内容概述: 《放宽住房公积金个人贷款有关政策的通知》解读

关于《放宽住房公积金个人贷款有关政策的通知》解读

发布日期:2020-07-22 10:47信息来源:荆门住房公积金中心字体:[ ]

一、政策调整背景

(一)应对新冠肺炎疫情,助推经济复苏的需要。为全面贯彻落实全省和全市经济工作会议精神,积极应对新冠肺炎疫情和洪涝灾害双重影响,推动经济社会逆势发展,荆门住房公积金中心履职尽责,主动作为,充分发挥住房公积金资金拉动消费作用,助推经济复苏。

(二)满足职工改善住房条件的现实需求。2018年以来,结合我市住房公积金个贷率和中央、省市防范化解重大风险的相关部署对我市住房公积金使用方向进行了调整,暂停或收紧了部分贷款政策,部分职工的改善性住房需求未得到有效支持,退而使用商业银行按揭贷款;2020年上半年,全市住房公积金流动性适度宽松,职工改善型住房需求和恢复“商转公”政策的呼声渐高,有必要及时调整政策予以支持。

二、调整住房公积金贷款额度是落实市住房公积金管理委员会全体会议的决策意见

结合我市房地产市场现状和职工实际消费需求,经市住房公积金管理委员会全体会议审议通过,同意将我市住房公积金个人贷款最高额度由50万元调整至60万元,目的是进一步发挥住房公积金的安居保障作用,更好的满足职工改善住房条件的需求,让职工在购房时有更大的选择空间。

三、职工购买改善性住房的贷款利率及首付款比例的确定依据

按照住建部等四部门《关于规范住房公积金个人住房贷款政策有关问题的通知》(〔建金2010〕179号)文件精神,对新增发放的改善性自住住房公积金贷款执行差别化房信贷政,其贷款利率在同期首套住房公积金个人贷款利率的基础上上浮10%,同时根据中国人民银行等三部门关于《中国人民银行、住房城乡建设部、中国银行业监督管理委员会关于个人住房贷款政策有关问题的通知》(〔银发2015〕98号) “为改善居住条件再次申请住房公积金委托贷款购买普通自住房,最低首付款比例不得低于30%”。

四、商业银行按揭贷款转住房公积金贷款(“商转公”)的条件

1、购买首套房和改善性住房申请的商业银行按揭贷款,且购买该套住房时没有提取住房公积金,首套房和改善型住房按住房公积金贷款次数认定;

2、个人信用良好,在最近一个月内一次性提前结清商业银行按揭贷款。

办理了提取公积金提前结清还商贷业务后再办理“商转公”,可贷金额须扣除提取金额。为进一步方便职工办理“商转公”业务,中心正在尽快与相关部门对接,争取尽快实现“商转公”直转模式。

五、住房公积金个人贷款房屋套数如何认定

为落实中央“房住不炒”政策,2018年以来,我市住房公积金实行相对严格的住房公积金个人贷款房屋套数认定标准,通过住房公积金购房贷款和提取次数、商业银行按揭贷款次数综合认定职工房屋套数,政策实施后,对控制我市住房公积金个贷率,集中资金支持职工刚性住房需求发挥了积极的促进作用,但是也限制了部分职工对改善性住房的需求。

此次新政放开了对改善性住房(二套房)的贷款限制,缴存职工家庭使用住房公积金个人贷款购买首套住房的,在结清贷款后购买改善性住房还可再次申请住房公积金贷款,取消了住房公积金购房提取和商业银行按揭贷款计算房屋套数的认定,更有利于促进政策公平。

六、政策调整后,住房公积金可贷额度如何确定

新政实施后,单缴存职工家庭最高可贷款额度将由30万元提高至40万元,双缴存职工家庭最高可贷款额度由50万元提高至60万元;改善性住房的首付款比例由之前的40%下降至30%,可贷款额度由房屋总价值的60%提高到70%。



相关文件通知

扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统