当前位置:首页
>公开>重点领域信息公开>公共服务信息>社会组织
索引号: 11420800011236211P/2020-02522 主题分类: 社团管理
发布机构: 市政府办公室 发文日期: 2020-07-10
发文字号: 效力状态: 有效

我市开展社会组织财务管理专项清理

发布日期:2020-07-10 10:47信息来源:荆门日报字体:[ ]

  记者7月9日从市民政局获悉,我市正在对全市社会组织开展财务管理专项清理,重点检查清理社会组织2018年以来的财务管理状况,突出清理社会组织收入是否合法、管理是否规范、支出是否合理三个方面,清理检查将于8月中旬结束。


  此次专项清理的开展,旨在深入贯彻落实6月24日国务院常务会议关于进一步清理规范行业协会商会收费工作要求和《湖北省民政厅关于开展民办非企业单位“非营利性”专项整治工作的通知》、《湖北省民政厅关于开展社会团体涉企收费专项治理工作的通知》以及市纪委关于社会组织财务专项清理的相关要求,切实加强我市社会组织财务监督管理,推进社会组织自律与诚信建设,促进我市社会组织健康有序发展。


  根据要求,7月15日前,各业务主管单位要按照“谁主管、谁负责”的原则,组织所属社会组织对照专项清理的内容开展自查自纠,梳理存在的问题,提出整改意见和整改措施。各社会组织填报《自查自纠情况统计表》,于7月15日前将自查报告和统计表报市社会组织管理局。


  市民政局还将委托第三方审计机构对收支较多的社会组织进行集中审计,结合审计结果,向存在问题的社会组织发出“整改意见书”,同时派出专项检查组对部分社会组织进行重点检查,督促整改。


  8月10日前,各社会组织要针对自查和审计检查中反映出的问题,通过建章立制、规范行为、清退相关费用等方式,完成整改,并向市社会组织管理局提交整改报告。市社会组织管理局将视整改情况提出处理意见,对财务管理混乱、整改不到位以及违纪违法的社会组织,由登记管理机关依法给予警告、责令改正、没收非法所得,情节严重的予以撤销登记,并将问题线索移交相关部门依纪依法处理。(记者周围 通讯员徐凯)


扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统