当前位置:首页
>政府信息公开>法定主动公开内容>其他主动公开内容>法治荆门
索引号: 11420800011236211P/2020-02526 主题分类: 司法
发布机构: 市政府办公室 发文日期: 2020-07-10
发文字号: 效力状态: 有效
内容概述: 7月7日,掇刀区人民法院采取远程视频开庭的方式,公开开庭审理刘某某等8名被告人涉嫌组织、领导、参加黑社会性质组织、寻衅滋事、非法拘禁、敲诈勒索、故意毁坏财物、强迫交易、故意伤害一案。

刘某某等8人涉黑案一审公开审理

发布日期:2020-07-10 15:28信息来源:荆门日报字体:[ ]

7月7日,掇刀区人民法院采取远程视频开庭的方式,公开开庭审理刘某某等8名被告人涉嫌组织、领导、参加黑社会性质组织、寻衅滋事、非法拘禁、敲诈勒索、故意毁坏财物、强迫交易、故意伤害一案。

公诉机关指控,自2012年以来,一个以刘某某为组织、领导者,张甲、吕甲为骨干成员,周某、吕乙、刘某、张乙、吕丙等人为参与者的黑社会性质组织形成且不断壮大,在沙洋七里湖一带活动。该组织组织者、领导者明确,骨干成员基本固定,内部分工明确。该组织为维护自身利益并实现排挤打击对手、确立非法地位的目的,逐步形成了“所有组织成员必须听从于刘某某”“要尽心尽力,不准做事不用心,把公司的事当自己的事办”“不管有什么事,出去后都要齐心协力,有事一起上”“办事不力或违反规矩会受到罚款、扣工资、训斥、体罚、殴打、驱赶等处罚”等“规约”和“纪律”。

据悉,该组织通过有组织地实施违法犯罪活动或其他手段获取巨额经济利益,具有较强的经济实力,其收益部分用于违法犯罪活动和维系组织生存:购买作案工具和车辆;为组织成员发放工资和奖金,为组织成员长期提供食宿和生活开销及用于出资摆平事端,以笼络人心,强化控制和维系组织生存发展。

该组织为维护其非法利益,树立非法权威,以暴力、威胁等手段有组织地进行寻衅滋事、非法拘禁、敲诈勒索、故意毁坏财物、强迫交易、故意伤害等犯罪活动,以及殴打他人等违法行为,为非作恶、欺压群众、严重破坏社会治安,造成极为恶劣的社会影响。

当日,掇刀区人民法院组成“3+4”7人合议庭审理此案,掇刀区人民检察院派员出庭支持公诉,辩护人到庭参加诉讼,被告人亲属及社会群众现场旁听庭审。

因疫情防控要求,为避免人群聚集风险,此次开庭采用远程视频在线开庭,庭审从当日上午8时40分持续到当晚9时。庭审中,被告人及其辩护人均充分发表质证和辩护意见,切实保障了被告人的诉讼权利。庭审过程,画面清晰、声音流畅、秩序井然。

鉴于案件涉案人数较多、证据繁多、案情复杂,本案将择期宣判。(邓琳 李胡兵 刘璐璐)

扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统