当前位置:首页
>服务>公共服务>三农服务>新农村建设

乡村处处颜值高——我市开展村庄清洁行动春季战役纪实

发布日期:2020-06-09 10:33信息来源:荆门日报字体:[ ]

京山市孙桥镇牛车河村。

东宝区石桥驿镇象河村。


【阅读提示】4月,我市开展了农村环境卫生大扫除村庄清洁行动春季战役,经过一个月的清洁,乡村面貌发生了巨大变化,处处是美景。

道路旁绿树成荫,顺着山路蜿蜒的河水清澈见底;村舍前一垄一垄的菜地里,蔬菜伸展着腰身,屋后的果树上挂满了红果……

这是你心目中乡村的样子?不,这是我市开展村庄清洁行动春季战役后乡村真实的模样。

2020年春,一场突如其来的疫情,让人们意识到干净卫生的重要性。城市里,每个场所进行消杀,让病毒无处可藏!那乡村又该如何做呢?4月,在全国、全省会议后,我市把农村人居环境整治与疫情防控相结合,迅速行动,为期一个月的农村环境卫生大扫除村庄清洁行动春季战役打响了!

从市到县,再到镇、村,就这样一级一级传达下去。报纸电视、横幅标语、微信微博、进村入户宣讲、播放“村村响”……800万余条微信、1.2万余幅横幅标语让村民们清楚地知道为什么干、怎么干。

于是,“干干净净战疫情,健健康康忙春耕”的行动主题成为很多村民的口头禅。

以清运农村生活垃圾、清理农村沟渠堰塘、清洁农村厕所、清除农业生产废弃物、清扫干道沿线,改变不良卫生习惯为主要内容的村庄清洁行动展开了。

村里的党员干部、村民,聘请的专业队伍,下沉的干部、志愿者卷起袖子,清理散落在田间的垃圾。村民也跟着行动起来,他们在村干部引导下,对自家房前屋后进行清洁整理,实行“门前三包”,对垃圾进行分类。村里聘请的保洁员履职尽责,做到垃圾清扫入桶、垃圾站点及时消毒,确保农村生活垃圾“日产日清”。村组道路、乡村公路和农村区域内铁路沿线的垃圾被运走,乡村道路沿线乱搭乱建、占道经营等违法违规行为被整治。车驶过,处处赏心悦目!

一个月里,我市累计组织农村保洁人员2300余人次、清运垃圾车4100余车次,共清运农村生活垃圾28.5万吨,清理沟渠4650米,清理违章破损广告(牌)974处,清扫农村道路13614公里,清除农业生产废弃物4300余吨。

“现在路边按需求设置了垃圾箱,村民都会自觉把垃圾放到垃圾箱里,习惯好了,环境自然就好了。”漳河新区漳河镇仙山村村民龙永银说,以前垃圾随处丢的现象没有了,周围的河渠沟塘、树林里也干净了。

近几年开展的“厕所革命”,让不少村民感到生活中的变化。

“翻新了厕所,孩子们回家后方便多了。”东宝区栗溪镇鹅项村2组村民张永林笑着对记者说。

修好了,更要管理好。在村庄清洁行动春季战役中,农村厕所卫生大扫除也是重点。

各村有序组织农村公共场所消毒、厕所粪污管控工作,对农户生活场所及区域消毒,同时对村民厕所、粪池逐一消毒。全市1382个行政村对1389座农村公厕、17.5万余座户厕进行冲洗、消毒,做到“日扫日清日消毒”。

农舍环境好了,畜舍也不能忽视。村民们对自家养殖场、基地进行清理。清理圈舍粪污,对病死畜禽尸体进行无害化处理,对农药、兽药、鱼药包装进行无害化处理……

“你看我家,环境不比城里差,院子四周瓜果飘香,满眼的绿树红花,真的比住在风景区还舒心。”仙山村村民杨红洲笑呵呵地说道。

是啊,经过一个月的清洁,现在的荆门乡村犹如一幅“高颜值”的美丽宜居乡村画卷:山水鸟鸣,炊烟缭绕,瓜果飘香,绿树环绕……

扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统