当前位置:首页
>政府信息公开>法定主动公开内容>其他主动公开内容>法治荆门
索引号: 11420800011236211P/2020-01978 主题分类: 其他
发布机构: 市政府办公室 发文日期: 2020-06-05
发文字号: 效力状态: 有效
内容概述:

我市源头解决执行难提档升级 37家单位细化35项职责任务清单

发布日期:2020-06-05 10:35信息来源:荆门日报字体:[ ]

6月2日,市委全面依法治市委员会办公室印发《荆门市切实解决执行难工作领导小组成员单位职责任务清单》(以下简称《任务清单》),明确市切实解决执行难工作领导小组37个成员单位履行执行协作、联合惩戒的职责。

《任务清单》结合我市实际,进一步细化37个成员单位的工作任务,增加了加强执行难综合治理的内容,进一步巩固和完善“党委领导、人大监督、政府支持、法院主办、部门联动、社会参与”的执行难综合治理工作大格局,完善协作联动机制,加强对执行工作综治考核,从源头治理执行难问题。

《任务清单》共确定35项工作任务,以责任单位为对象,从加强执行难综合治理、深化执行联动机制建设、加强人民法院执行工作等方面,对推进切实解决执行难工作作出细致部署。以荆门住房公积金中心为例,为切实解决执行难,该单位将贯彻落实《关于建立住房公积金协作联动执行机制合作备忘录》,协助查询、冻结、扣划被执行人的住房公积金;通过适当方式与人民法院实现住房公积金等信息系统互联互通,强化信息系统对接共享。与此同时,在逐步完善的失信被执行人联合惩戒机制下,荆门住房公积金中心还将限制对失信被执行人发放公积金贷款。

《任务清单》的推出,有利于推进部门协作、凝聚共识,也是我市各级各部门齐抓共管、统筹推进综合治理执行难工作的重要成果。这对于深入贯彻落实党的十八届四中全会提出的“切实解决执行难”“依法保障胜诉当事人及时实现权益”重大决策部署,进一步巩固综合治理执行难工作大格局,进一步完善社会诚信体系和优化营商环境,具有里程碑的意义。

解决执行难履职情况纳入综合治理考评

本报讯(记者邓琳 通讯员李胡兵 皮鹏)为推动综合治理及源头治理执行难,市委全面依法治市委员会办公室还出台了《荆门市综合治理及源头治理执行难考评办法》(以下简称《考评办法》),将《荆门市切实解决执行难工作领导小组成员单位职责任务清单》履行情况作为对各成员单位的专项考评,纳入各成员单位社会治安综合治理目标考评(执行难综合治理及源头治理部分)之中。

《考评办法》对市切实解决执行难工作领导小组37个成员单位考评项目进行明文规定,对积极履行职责或不积极履行职责给予加分或扣分处理。考评工作由市委全面依法治市委员会办公室负责实施,实行季度数据汇总、年终统计分数的考评机制。考评基准分为100分,上不封顶、下不保底。

对于年度考评得分超过100分(含)的成员单位,在社会治安综合治理目标考评(执行难综合治理及源头治理部分)中计满分3分,对于低于100分(不含)的成员单位,以该考评得分乘以3%计算相应分值。(邓琳 李胡兵 皮鹏)

扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统