当前位置: 首页
>要闻>头条新闻

统筹做好疫情防控和防汛救灾工作

发布日期:2020-06-30 09:15信息来源:荆门日报 字体:[ ]

应勇视频调度全省防汛工作时强调 统筹做好疫情防控和防汛救灾工作


张爱国汇报工作孙兵等在荆门分会场参加会议


  6月29日上午,省委书记、省防汛抗旱指挥部指挥长应勇赴省应急管理厅指挥中心,视频调度全省防汛工作,对防汛救灾工作再检查再部署。应勇强调,防汛历来是湖北天大的事。要认真贯彻落实习近平总书记关于防汛救灾工作的重要指示精神,坚持人民至上、生命至上,坚决克服麻痹思想侥幸心理,加强汛情监测预判,强化各级值班值守,抓紧抓实抓细各项防御和抢险救灾措施,统筹做好疫情防控和防汛救灾工作,切实把确保人民生命安全放在第一位落到实处,把灾害造成的损失降到最低。


  市委书记张爱国通过视频汇报了我市防汛救灾工作情况。市委副书记、市长孙兵,副市长胡小国等在荆门分会场参加会议。


  应勇指出,入汛以来,我省经历多轮强降雨,部分地区受灾较为严重。全省各级党委政府要把防汛作为当前的重要工作来抓,坚持防汛抗旱与疫情防控“两手抓、两手硬”,不麻痹、不厌战、不侥幸、不松劲,以高度的政治责任感和对人民负责的态度,全力做好洪涝地质灾害防御和应急抢险救援等工作,确保安全度汛,确保人民生命财产安全。


  应勇强调,预防是最有效最经济的策略,要立足于“防”和“救”, 坚持预防预备和应急处突相结合,进一步加强气象、汛情、雨情监测预警和会商研判。要不失时机做好应对新一轮强降雨的各项准备,抓紧受淹农田排涝、恢复灾后农业生产,积极组织抢修各类水毁工程和塌方道路,妥善转移安置受灾群众,加快恢复生产生活秩序。要及时排查各类风险隐患,特别是强降雨后要加大山体滑坡等地质灾害风险隐患排查力度。


  应勇要求,要聚焦城市积水点,结合应急防汛治理,加强城市排涝等基础设施建设。要提前谋划做好洪水消退后的环境消杀等工作,防止发生次生灾害。要提前研究出梅后的天气走势,未雨绸缪,统筹安排,防止旱涝急转。要压实属地责任,加强值班值守,提升科学调度组织和应急响应能力,强化情况收集汇总和及时报告,坚决防止疫情、灾情叠加。(记者邓显军)



扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统