当前位置: 首页
>市情>旅游荆门>旅游动态

景区安全有序 旅游市场活跃——我市端午小长假旅游工作综述

发布日期:2020-06-29 10:25信息来源:荆门日报 字体:[ ]

阅读提示: 端午小长假期间,荆门市文旅市场安全有序,重点旅游景区接待游客人数16.0251万人次,实现旅游总收入2095.977万元,旅游市场活跃。

为迎接端午小长假,市文化和旅游局加强调度,采取各类工作措施,在积极做好常态化疫情防控的同时,全力做好假日旅游工作,文化和旅游市场严格执行游客预约和登记制度,落实预约、测温、扫码等防控程序,景区实行限量限流开放、分时段游览预约、间隔入园、错峰旅游,积极做好疫情防控工作,确保了假期文旅市场安全、有序。

在疫情防控方面,按照市委市政府和上级主管部门工作安排部署,全市严格规范旅游景区管理。在流量管理方面,完善预约制度,推行分时段游览预约,做到旅游景区流量管理关口前置,变被动的现场分流管理为主动的行前预约管理;在防止人员聚集方面,严格落实游客流量不超过最大承载量30%的要求,并积极引导游客间隔入园、错峰旅游,进一步优化了游览线路,在景区出入口、重要参观点等容易形成人员聚集的区域配备必要的人员和设备,及时做好现场游客疏导,规范景区游览秩序;在安全防护方面,旅游景区严格落实体温筛检、出示健康二维码及设施设备消毒等防控措施,加强各类旅游设备设施和消防装备器材安全隐患排查治理等。

在旅游安全方面,我市对文化和旅游行业疫情防控和安全生产工作进行了全面检查督办,把“控流量、防聚集、重防护”等各项工作落实情况作为检验旅游景区管理效能的重要内容,重点检查了疫情防控、安全生产制度落实、安全教育培训、消防设施设备、现场应急预案、事故隐患排查整改情况等,对于防控责任不落实、管理措施不到位的旅游景区要求及时整改,坚决防范和遏制疫情及旅游安全事故的发生。同时加强值班值守。假日期间,市文旅局严格落实值班制度,确保政令畅通。严格落实24小时值班制度,局领导带班值班,每天安排3名工作人员在单位值班室值班,同时组织执法人员对全市文化旅游市场进行现场督查检查,明确了工作纪律。A级景区、旅行社、星级饭店也安排了假日期间带班领导和具体负责人,及时处理节日旅游工作。市文化和旅游部门还利用微信公众号、景区LED屏等实时发布旅游信息和安全提示,引导游客和市民合理安排出游计划。引导各景区及星级饭店利用新媒体平台及时发布旅游信息,向市民游客提供出游指南。各景区还通过LED屏滚动播报、景区广播、桁架广告等开展疫情防控宣传。

节日期间,全市旅游市场活跃。

景区活动精彩纷呈。全市A级景区落实惠民政策,实行免门票,其他景区均采取了一些打折优惠措施刺激消费,各景区推出不同形式的活动,传统端午习俗成为我市旅游市场“新卖点”。如莫愁村景区围绕楚文化和钟祥本地文化编排系列民俗民艺演出,楚风迎宾、端午祈福等活动吸引了大批游客关注。漳河风景区举行第四届沙雕艺术节开幕式、篝火晚会、亲子帐篷露营等,极客公园举办了当《Mojito》遇上爱飞客系列活动,吸引了众多线上线下游客的眼球。两家景区在云客赞、美团等线上平台推出“9.9元游阳光沙滩”“9.9元游极客公园”门票秒杀活动。

乡村旅游持续升温。长滩、旧口等地蓝莓、杨梅采摘,彭墩乡村世界油桃、西瓜、甜瓜采摘人满为患。西客线、旅游环线上的农家乐组织烧烤露营、生态垂钓、户外拓展等活动赚足了人气与财气;马厩酒店、旗鼓台等民宿山居人气爆棚,住林间木屋、摘瓜果蔬菜,吸引了大批以家庭出游的游客慕名而来;紫薇园山庄、大口度假新村等高星级农家乐依旧受到游客朋友的追捧,赏花、垂钓、烧烤、露营、登山、采摘、骑行、漫步、品尝地道农家菜、干农活……成为广大市民放松心情、休闲度假、错峰出游的首要选择。

文明旅游渐入人心。按照中央、省、市各级宣传及文旅部门要求,我市景区在节日期间开展各种形式的宣传,推动文明旅游工作取得新成效。多个景区都在游客服务中心、景区入口、主要通道设置了文明旅游提醒标牌,设立了文明旅游引导员、在重要游览点设置文明旅游提示和宣传广播,开展文明引导、文明劝导。

市场秩序井然。节前对端午节日期间疫情防控和旅游安全工作作出部署安排,开展了旅游市场疫情防控督查和安全检查。节日期间,加强了对各景区和文旅市场的执法巡查检查力度, 荆门市执法支队共出动100余人次,共检查了100家网吧,65家娱乐、游艺场所,15家旅行社,20家书店。各场所都能严格落实防疫措施,秩序井然,一切情况正常,无突发情况发生。端午小长假期间,全市无重大旅游质量投诉和安全责任事故发生,实现了安全、有序、文明的假日旅游工作目标。(高福琴)

扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统