当前位置:首页
>公开>部门信息公开>荆门住房公积金管理中心>政策文件及解读>文件通知
索引号: 124208004207074406/2020-02265 主题分类: 其他
发布机构: 荆门住房公积金中心 发文日期: 2020-06-28
发文字号: 荆金文〔2020〕24号 效力状态: 有效
内容概述:

关于印发《荆门住房公积金委托按月划扣冲还贷实施办法(试行)》及《荆门住房公积金委托按月划扣冲还贷实施细(试行)》的通知

发布日期:2020-06-28 17:59信息来源:荆门住房公积金中心字体:[ ]

关于印发《荆门住房公积金委托按月划扣冲还贷实施办法(试行)》及《荆门住房公积金委托按月划扣冲还贷实施细则(试行)》的通知


各办事处,机关各科室及石化管理部、屈家岭管理部:

现将《荆门住房公积金委托按月划扣冲还贷实施办法(试行)》及《荆门住房公积金委托按月划扣冲还贷实施细则(试行)》印发给你们,请严格遵照执行。


荆门住房公积金中心 

2020年6月28日  


荆门住房公积金委托按月划扣冲还贷实施办法(试行)


为切实发挥住房公积金安居保障作用,减轻借款人还贷压力,促进房地产市场平稳发展,有效控制贷款逾期风险,根据《住房公积金管理条例》,结合我市实际情况,制定本办法。

一、住房公积金委托按月划扣冲还贷(以下简称委托按月划扣冲还贷),是指住房公积金个人贷款借款人及配偶(以下简称“申请人”),委托公积金中心按月划扣其公积金月缴存额(以月还款本息额为限),用于偿还住房公积金购房贷款(不含装修贷款)本息的一种还贷方式。

二、在荆门市正常缴存住房公积金,且正在按月足额偿还住房公积金购房贷款的职工可委托住房公积金中心按月划扣其住房公积金月缴存额(以月还款本息额为限)冲抵住房公积金贷款当月应还款额。

三、住房公积金委托按月划扣冲还贷与按年提取还贷业务并行实施。住房公积金月缴存额等于和高于住房公积金贷款月还款额的申请人可实行委托按月划扣冲还贷业务;住房公积金月缴存额低于住房公积金贷款月还款额的申请人仍实行按年提取还贷业务。

四、申请委托按月划扣冲还贷的申请人,住房公积金账户必须保留不低于3个月月缴存额的公积金余额。

五、委托按月划扣冲还贷由申请人自愿申请,业务执行期间申请人不符合申请条件的即时中止业务,待符合条件后由申请人再次提出申请。

六、本办法自2020年7月1日起开始试行。

荆门住房公积金委托按月划扣冲还贷实施细则(试行)

为提升服务效能,方便广大缴存职工偿还住房公积金个人贷款本息,现根据《荆门住房公积金委托按月划扣冲还贷实施办法》,制定如下实施细则:

一、定义。住房公积金委托按月划扣冲还贷(以下简称委托按月划扣冲还贷),是指住房公积金个人贷款借款人及配偶(以下简称“申请人”)委托公积金中心按月划扣其公积金月缴存额(以月还款本息额为限),用于偿还住房公积金购房贷款(不含装修贷款)本息的一种还贷方式。

二、申请对象。委托按月划扣冲还贷的申请对象为在本市正常缴存住房公积金,且有正在偿还的住房公积金购房贷款、月缴存额大于或等于月还款额的借款人及配偶。

三、申请条件。申请委托按月划扣冲还贷须同时符合下列条件:

(一)申请人住房公积金账户显示为“正常”状态(不处于封存、冻结、黑名单等),申请人及所在单位均按月(或超月)正常缴存公积金,公积金最后缴至时为申请时前3个月内(不含申请当月)。

(二)申请人住房公积金账户余额高于其3个月(含)以上月缴存额;3个月缴存额为其账户保底金额,按月划扣冲还贷期间不得动用。

(三)申请人住房公积金月缴存总额需大于或等于其月还款本息额,夫妻同时申请的合并计算。

(四)申请人信用良好,住房公积金个人贷款当前无逾期。

(五)申请人申请时该贷款须已正常还款2个月(含)以上,其提供的还款银行账号可以正常划扣还款。

四、申请方式

符合办理条件的申请人,可随时提出申请,当月申请成功后,次月生效。

(一)现场办理

1.申请人携带身份证原件到各办事处营业网点提出委托按月提取还贷申请,填写《荆门住房公积金委托按月划扣冲还贷申请表》。

借款人配偶单独申请的以及夫妻同时申请的,另提供结婚证原件。若申请人在还贷期间婚姻状况发生变化的,另提供离婚证、离婚协议原件。

2.各办事处审核申请人提供的材料及《申请表》,审核无误的通过业务系统办理并告知申请人受理结果。

(二)网上办理

1.申请人登陆荆门住房公积金中心网上营业厅或荆门住房公积金中心微信公众服务平台、手机APP,打开“委托按月划扣冲还贷申请”页面。

2.申请人阅读并勾选“我已认真阅读并接受划扣告知及本人承诺内容,同意此项业务”,点击“获取短信验证码”,填写短信验证码后提交申请。

3.系统自动审核,短信告知申请人办理结果。

夫妻同时通过网上渠道申请按月划扣冲还贷业务的应分别申请,并对系统登记的婚姻状况予以认可并保证。

五、业务终止

(一)委托按月划扣冲还贷期间有下列情况之一的,自次月起终止委托按月划扣冲还贷业务:

1.申请划扣冲还贷的贷款本息已结清的。

2.申请人及所在单位连续三个月欠缴住房公积金的。

3.申请人个人缴存状态变更为非“正常”状态的。

4.申请人自愿提出终止申请的。

5.申请人个人账户余额扣除保底金额后,不足于足额偿还贷款的。

(二)申请人申请终止按月划扣冲还贷业务的,可通过网上申请渠道提出申请,阅读并认可相关事项后,填写验证码确认;也可携身份证到各营业网点提出申请,填写《委托按月划扣冲还贷提前终止申请表》,由受理网点审核并办理。

(三)申请人委托按月划扣冲还贷协议终止时贷款尚未还清的,通过划扣其提供的银行还款账户还款。

(四)按月划扣冲还贷业务终止后,如再次申请的,应间隔六个月(含)以上,间隔期间不影响申请人按年提取还贷业务办理。

六、其它事项

(一)申请人工作单位变更以及缴存基数、比例调整的,系统重新审核其申办条件,如审核后不符合条件的即时终止业务,并短信告知申请人。因申请人个人疏忽或手机号码变更,造成还款逾期的,由借款人自行负责。

(二)按月划扣冲还贷业务划扣顺序按系统申请先后顺序执行。

(三)委托划扣还贷方式为逐月划扣还贷,公积金首次划扣下账时间为每月18日。

(四)委托按月划扣冲还贷期间,若遇利率调整或申请人提前部分还本造成还款计划发生变化时,重新审核申请人条件,符合条件的按调整后的月还款额进行划扣,不符合条件的短信告知申请人。

(五)申请人可以自由选择按月划扣冲还贷和按年提取冲还贷业务,按月划扣冲还贷期间不得重复申办按年提取冲还贷。申请人申请按年提取还贷时无当前逾期即可办理,取消上一年度内累计逾期4个月不能办理按年提取的条件。

PDF_2020-06-28_1.PDF

扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统