当前位置: 首页
>要闻>部门动态

市市场监管局大力整治零售药店违法违规经营行为

发布日期:2020-06-25 16:08 信息来源:荆门日报 字体:[ ]

近日,市市场监督管理局组织开展零售药店违法违规经营行为专项整治,着力解决我市部分零售药店存在的以搭售、买卖药品或买商品送药品等方式向公众赠送处方药或甲类非处方药等违法违规问题。

据悉,市市场监管局严格执行《药品流通监督管理办法》第二十条规定:“不得以搭售、买卖药品或买商品送药品等方式向公众赠送处方药或甲类非处方药”,督促零售药店进行清理检查,拆除相关宣传标志,树立合理用药理念,合理调配,规范经营,优化医药零售环境。严格执行《中华人民共和国价格法》第十三条规定:“经营者销售收购商品和提供服务,应当按照政府价格主管部门的规定明码标价,注明商品的品名、产地、规格、等级、计价单位、价格或者服务的项目、收费标准等有关情况。”对店内销售的所有商品进行明码标价,杜绝变相压低药品价格的行为。

同时,严格依法监管零售药店销售处方药行为,处方药不得开架销售。零售药店严格按照药品经营许可证许可的经营范围经营药品。对禁止销售的药品如麻醉药品、放射性药品、一类精神药品、药品类易制毒化学品、蛋白同化制剂、肽类激素(胰岛素除外)、终止妊娠药品、疫苗等,一律不得销售。必须凭处方销售的处方药,顾客实在不能提供处方的,在保证用药安全的前提下,可凭购药者病历上的医嘱、出院小结、医疗机构购药单据,在驻店药师的指导下登记销售,并建立销售专用台账。对长期用药的慢性病患者,首次提供处方经审核购药后,再次购买处方药不能提供处方的,可凭首次登记处方信息销售处方药,但不得超出原登记品种范围。(杨青春)

    扫一扫在手机打开当前页
    打印 关闭
    相关阅读:
    Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统