当前位置: 首页
>要闻>头条新闻

市委中心组(扩大)理论学习报告会举行

发布日期:2020-06-25 08:04信息来源:荆门日报 字体:[ ]

方鹏骞张德淼作辅导报告 张爱国主持并讲话 周友坤等出席


  6月24日上午,市委中心组(扩大)理论学习报告会在荆门剧院举行。华中科技大学同济医学院教授方鹏骞、中南财经政法大学教授张德淼应邀作专题辅导报告。


  市委书记张爱国主持报告会并讲话。市政协主席周友坤,市委常委赵俊、郑中华、廖明国、汪在祥、黎磊,市人大常委会副主任丁萍、许道伦、杨剑、舒君、邵祖江、曾云,市政府副市长李珩、丁岱、陈实,市政协副主席柯昌军、陈芝凤、杨武、刘国芳、程彻、李本全,市中级人民法院院长张玲,市人民检察院检察长雷爱民等出席报告会。


  报告会上,方鹏骞以“健康中国背景下的公共卫生应急管理体系建设”为题,围绕疾控体系、医疗救治体系、卫生应急管理体系、基层医疗卫生体系以及公共卫生应急法制建设等五个方面,就构建国家以及城市公共卫生应急管理体系提出了富有针对性和可操作性的策略建议。张德淼以“贯彻落实四中全会精神,推进省域治理现代化”为题,从“省域治理”概念提出的背景、指导思想、制度化安排、监督保障等四个维度,阐述了省域治理的有关重要理论问题,并就推进市域治理现代化提出意见建议。


  张爱国在讲话时指出,要明确目标,把握重点,加快推进疾病预防控制体系、应急医疗救治体系、基层医疗卫生服务体系、公共卫生应急物资保障体系建设,努力将荆门打造成为全省疾控体系改革和公共卫生体系建设示范区。要优化运行机制,进一步建立完善应急指挥、监测预警、应急响应等工作机制。要深化爱国卫生运动,大力倡导文明健康、绿色环保的生活方式。要加强人才队伍建设,为疾病预防控制和公共卫生事业发展提供强有力的人才支撑。


  张爱国强调,要以开展全国市域社会治理现代化试点为抓手,全面提升市域治理现代化水平。要更加注重党建引领,坚持把党的建设贯穿基层治理全过程、各方面,充分发挥其引领和保障功能,将党的政治优势、组织优势转化为治理优势。要更加注重理念创新,把“全生命周期管理”理念贯穿城市规划、建设、管理全过程各环节,增强城市的“弹性”和“韧性”。要更加注重社会共治,充分调动居民群众的积极性、主动性和创造性,放大社会治理积分制管理效应,增强社区凝聚力和成员归属感,努力形成政府、社会、市场、群众共建共治共享的新局面。(记者邓显军)


扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统