当前位置:首页
>政府信息公开>重点领域信息公开>公共服务信息>社会保险>参保政策
索引号: 主题分类: 社会保障
发布机构: 市政府办公室 发文日期: 2020-06-24
发文字号: 效力状态: 有效

我市兑现社保惠企政策 免征企业基本养老保险等费用7.6亿元

发布日期:2020-06-24 15:44信息来源:荆门日报字体:[ ]

近期,市人社局安排专人到企业宣传省、市在社保方面支持企业复工复产惠企政策及服务事项,并结合众和纺织等公司提出的社保缴费困难等问题,扎实整改,将各项惠企措施落实到位。

为应对疫情影响,支持企业发展,根据《省人民政府办公厅印发关于应对新冠肺炎疫情影响全力以赴做好稳就业工作若干措施的通知》《荆门市贯彻落实〈湖北省促进经济社会加快发展若干政策措施〉实施办法》,市人社局细化量化措施,降低企业用工社保成本。落实阶段性免征企业养老、失业、工伤保险单位缴费政策。2020年2—6月,对于企业基本养老保险、失业保险、工伤保险的单位缴费,全额免征,共计5个月。阶段性降低失业保险费率、工伤保险费率的政策,实施期限延长至2021年4月30日。除阶段性免征外,还有延缴、缓缴政策,梯次适用、叠加享受。延缴,是指所有用人单位在疫情防控期间如未网上申报核定缴费的,可延期在当地疫情结束后3个月内补办疫情防控期间的申报核定缴费手续。缓缴,是指受疫情影响生产经营出现严重困难的参保单位,可申请缓缴社会保险费,缓缴期限不超过6个月,既可以申请缓缴免征期间个人应缴的社会保险费,也可在7月份以后申请缓缴单位和个人共同缴纳的社会保险费。延缴和缓缴期间免收滞纳金。

根据上述政策措施,2—6月,我市为企业兑现免征企业基本养老、失业、工伤保险费7.6亿元,平均每月免征达1.52亿元,有效缓解企业资金压力。今年《政府工作报告》进一步提出,将这一硬核福利延长至今年年底,前期出台6月前到期的减税降费政策,包括免征中小微企业养老、失业、工伤保险单位缴费等,执行期限全部延长到今年年底。(李小磊 熊华)

扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统