2020年安全生产月专栏
当前位置: 首页
>要闻>热点专题>2020年安全生产月专栏

市综合执法应急用车保障中心开展“安全生产月”主题教育系列活动

发布日期:2020-06-23 15:40信息来源:荆门日报 字体:[ ]

今年6月是第19个全国“安全生产月”。为落实安全生产责任,提高驾驶员的安全意识和应急处置能力,保证行车安全,更好地服务于我市公务用车出行,6月初以来,市综合执法应急用车保障中心组织开展了“安全生产月”主题教育系列活动。

加强安全教育,增强安全意识。围绕今年“安全生产月”主题——“消除事故隐患,筑牢安全防线”,市综合执法应急用车保障中心结合最新疫情形势和自身工作实际,组织保障中心驾驶员对《高温季节安全行车风险及防范措施》、市疫情防控指挥部通知精神等进行集中学习,从思想上增强全员的安全意识,营造了“人人学安全,人人守安全”的浓厚氛围。

吸取事故教训,敲响安全警钟。组织大家观看《驾驶人员满分和审验警示教育片》,通过教育片中的超速、分心驾驶、酒驾、盲区和远光灯、疲劳驾驶等案例,认真分析违法行为与发生事故之间的因果关系,警示驾驶员吸取事故教训。

开展安全检查,消除安全隐患。保障中心组织工作人员对所有车辆进行了一次常规安全大排查,并针对驾驶员携带酒精等易燃易爆消毒物品进行清理,对排查过程中发现的问题,及时进行维修整改,确保车辆安全性能处于良好状态。

开展实地见习,掌握故障处理技能。组织驾驶员到汽车维修厂,请专业技术人员对易发故障、夏季高温天气安全行驶和车辆维护进行现场讲解,指导大家学习如何判断车辆故障及故障排除方法等专业知识。

在“安全生产月”主题教育系列活动中,保障中心管理人员要求全体驾驶员严格遵守交通法规,严禁超速驾驶、疲劳驾驶等违法违规行为,确保行车安全;严格落实车辆晨检制度,发现故障及时报告、及时维修,按时对车辆进行保养维护,杜绝“病车”上路,防止意外事故发生;树立文明行车意识,摒弃“开赌气车”“开霸道车”等行为,做到规范、文明、安全行车。此次活动的开展,进一步增强了保障中心全体工作人员的安全防范意识和应急处置能力,夯实了安全基础工作,为保障中心安全平稳运行奠定了坚实的基础。 (涂冬梅)

扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统