当前位置:首页
>政府信息公开>法定主动公开内容>其他主动公开内容>法治荆门
索引号: 11420800011236211P/2020-02155 主题分类: 其他
发布机构: 市政府办公室 发文日期: 2020-06-19
发文字号: 效力状态: 有效
内容概述: 6月12日,市人民检察院召开“民有所呼、我有所应——群众信访件件有回复”新时代检察宣传周活动新闻发布会,介绍全市检察机关“群众信访件件有回复”制度落实情况。新闻发布会上,市人民检察院通报,2019年3月至2020年5月,全市检察机关共收到群众信访件839件,均做到7日内“应回尽回、能回尽回”,回复率100%;先后对806件信访件进行了3个月内办理过程或结果答复,答复率100%。

民有所呼、我有所应——群众信访839件 件件有回复

发布日期:2020-06-19 15:17信息来源:荆门日报字体:[ ]

6月12日,市人民检察院召开“民有所呼、我有所应——群众信访件件有回复”新时代检察宣传周活动新闻发布会,介绍全市检察机关“群众信访件件有回复”制度落实情况。

新闻发布会上,市人民检察院通报,2019年3月至2020年5月,全市检察机关共收到群众信访件839件,均做到7日内“应回尽回、能回尽回”,回复率100%;先后对806件信访件进行了3个月内办理过程或结果答复,答复率100%。重复信访比例明显下降,群众满意度不断提升,市人民检察院已连续六届被最高人民检察院授予“全国文明接待室”称号。

2019年3月,最高人民检察院提出,检察机关要将心比心地对待群众信访,建立7日内程序回复,3个月内办理过程或结果答复制度。据了解,全市检察机关为确保制度落实、落深、落细,做到“件件有回复”,采取了一系列举措,把“群众信访件件有回复”作为政治工程、民心工程,努力让人民群众在每一个司法案件中都能感受到公平正义。

在提高认识上下功夫。树立办理群众信访件就是办案工作理念,认真落实院领导带头办信办访制度,两级检察院检察长亲自阅批群众信访件,带头办理重大、疑难、复杂信访件,发挥带头示范作用。成立群众信访件处理专班,承担相关部门办理答复工作的协调、督办、汇总、分析和通报等,切实提高群众来信办理、答复质效。

在群众满意上下功夫。制定办理群众信访件工作细则,进一步规范群众信访件的管辖分工、受理答复、交办督办、考评问责等环节。与信访部门建立双向联动机制规范群众来信办理程序,有效打通检察机关服务联系群众“最后一公里”问题。针对疑难复杂案件,大力推行公开听证,邀请人大代表、政协委员、专家学者、律师等第三方参加,组织群众代表参与观摩,以公开促公正、以公开赢公信。

2019年以来,通过实践,全市检察机关“群众信访件件有回复”工作取得较好成效。较好地解决了“来信不回复或者少回复”“来信没有结果或者少结果”“办信不满意或者少满意”等问题;推动整个检察机关的工作理念、工作方式发生重大变化,更加注重办案工作和群众工作相统一,在办案中实现法、理、情统一,注重三个效果统一。全市检察机关整体信访形势趋稳向好,重复信访在整个信访中所占比例明显下降,同时解决了一批群众反映的实际问题和案件,促进了检察机关和有关机关严格规范公正文明司法。

与此同时,全市检察机关还通过“群众信访件件有回复”制度,解决了信访群众的操心事、烦心事、揪心事,真正实现“案结事了人和”。(邓琳 孟亚利 邓琼静)

扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统