当前位置: 首页
>要闻>头条新闻

我市组织收听收看全省科学技术奖励大会

发布日期:2020-06-13 06:24信息来源:荆门日报 字体:[ ]

张爱国孙兵周友坤等在荆门分会场参加会议


  6月12日上午,全省科学技术奖励大会在汉隆重举行。会议强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于科技创新的重要论述,大力实施创新驱动发展战略,在统筹推进疫情防控和经济社会发展中强化科技支撑,进一步加强创新体系和创新能力建设,培育壮大创新主体,培养造就创新人才,坚持应用导向,推动更多科技成果转化为现实生产力。


  市委书记张爱国,市委副书记、市长孙兵,市政协主席周友坤,市委常委、市委组织部部长高义勇,市委常委、市委宣传部部长汪在祥,市人大常委会副主任许道伦,市政府副市长李珩,荆楚理工学院党委副书记、院长黄剑雄等在荆门分会场参加会议。


  会议指出,创新是引领发展的第一动力,科技是战胜困难的有力武器。要把科技创新作为夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”的重要支撑,全力推进新冠肺炎科研攻关,深入探索运用新一代信息技术落实常态化疫情防控。要把支持加快生产生活秩序全面恢复作为重要抓手,以科技创新助力打通生产、分配、流通、消费各环节,畅通产业、市场、经济社会“三大循环”。


  会议强调,要加强创新体系建设,提升科技创新能力。要建强用好创新平台,加快重大科技创新平台、国家级创新中心建设,立足产业基础优势谋划推进大科学装置建设,以共性技术平台赋能产业创新。要培育壮大创新主体,进一步突出和强化企业创新主体地位,培育更多行业龙头企业、更多细分领域“小巨人”企业。要培养造就创新人才,切实把“惟楚有才”的美誉变成“楚才在鄂”的人才优势,进而转化为“楚才兴鄂”的现实生产力。要全面提升创新能力,强化关键核心领域技术攻关。


  会议强调,要加强科技成果转化,增强科技创新实效。高校和科研院所在做好基础研究的同时,要把科技成果转化和产业化作为主要导向和衡量标准,切实使科技创新与经济发展、社会需要、市场需求紧密对接,让科技成果奔着应用去。要围绕促进科技成果转化深化改革创新,给经费管理松绑,给项目管理放权,给科技人员减负,给人才流动清障,进一步提高科研人员开发和转化科学技术的积极性。要搭建促进科技成果转化平台,健全完善科技投融资体系,推动科技成果市场化应用,让科技人员在科技创新及成果转化中真正实现“名利双收”。


  会议要求,各级党委政府要主动作为、奋发有为、担当善为,加强对科技创新工作的领导,当好服务科学家和企业的“店小二”,强化政策执行落实,优化创新创业服务,让一切有利于经济发展和社会进步的创新创业愿望得到鼓励、行动得到支持、劳动得到尊重,以创新驱动发展的新成绩,谱写湖北高质量发展新篇章。


  据悉,2019年度省科学技术奖共授奖326项,其中科学技术突出贡献奖1项、自然科学奖28项、技术发明奖27项、科学技术进步奖244项、科学技术成果推广奖11项、科技型中小企业创新奖15项。我市共有2家企业分别获得湖北省科技型中小企业创新奖,4个项目分别获得湖北省科学技术进步奖。(记者邓显军)


扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统