当前位置:首页
>服务>公共服务>三农服务>新农村建设

我市扎实做好乡村绿化工作

发布日期:2020-06-11 07:56信息来源:荆门日报字体:[ ]

  在扎实推进乡村绿化工作中,我市采取“突出短板补绿,增加村庄生态绿量;针对问题管理,巩固村庄绿化成果;强化绿化保障,提升乡村绿化质效”等措施,对标美丽乡村平原、丘陵、山区村庄绿化覆盖率分别达到10%、25%和45%以上的要求,在57个美丽乡村示范村、230个整治村大力开展植绿增绿工作。


  我市坚持应绿尽绿、适地适树原则,结合农村群众喜好,着力构建环道环渠环水森林廊道,建设一批供村民休闲娱乐的村庄公园、森林游园,组织引导农民加强房前屋后、庭院内外绿化美化,大力栽花种果,着力建设小果园、小花园、小游园,让乡村“四旁”绿树繁花、林果飘香。


  管理中,我市采取针对薄弱环节抓绿化管护、建立健全绿化管护机制、营造爱绿护绿氛围等措施,把村庄树木管护纳入村规民约、星级农户评选、美丽乡村评比内容,鼓励引导群众发展森林人家、农家乐,从村庄绿化中受益;加强松材线虫病、杨树病虫害等常见森林病虫害监测预报,组织群众按要求支持参与森林病虫害防控工作,做到常年抓养护管理。


  我市还将村庄绿化纳入国土空间规划、村庄规划编制内容,利用国土、森林资源最新调查成果科学研判,明确村庄绿化覆盖率,预留绿化提升空间,明确绿化达标时间。坚持走节俭绿化之路,采取以奖代补、争取项目、招商引资、集体筹、群众投等多种方式,多方筹集村庄绿化资金,对各村绿化目标、树种选择、植树造林、日常管护等方面严格把关,加强培训,做好宣传,确保村庄绿化规划可行,绿化符合实际,管护及时到位,效果群众满意。(通讯员李金成)


扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统