当前位置: 首页
>公开>政府信息公开年报>2015年>区县政府年报

漳河新区2015年政府信息公开年度报告

发布日期:2020-05-07 15:36信息来源:漳河新区政府 字体:[ ]

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、《湖北省政府信息公开规定》、《荆门市政府信息公开暂行办法》等要求,新区党政综合办公室编制了本地政府2015年度信息公开年度报告。现将相关情况报告如下:

一、概述

2015年,新区切实从保障人民群众知情权、参与权和监督权出发,认真贯彻实施《条例》、《市人民政府办公室关于印发2015年全市政务公开政务服务工作要点的通知》(荆政办函〔2015〕17号)和《市人民政府办公室关于印发2015年全市政府信息公开工作要点的通知》(荆政办函〔2015〕30号)等文件要求,强化措施,统筹推进,坚持把公开透明作为政府工作的基本制度,拓展深化公开领域,提高公开质量和实效,不断提高政府公信力,更好地保障人民的知情权、参与权、监督权,不断促进新区政府信息公开工作取得新成绩。

二、政府信息公开重点工作落实情况

一是坚持政府信息全面公开,全面公开新区管委会重大战略部署和各部门工作实施进展,加强财政资金、政府采购信息、公共资源配置、重大建设项目、征地拆迁信息、公共服务、价格和收费信息、环境保护、招标投标信息等重点领域信息公开,有效保障了社会及公众的知情权、参与权、监督权。二是坚持信息第一时间公开。紧紧围绕行政机关决策、执行、监督的工作程序、方法和结果,及时向社会各界提供完善翔实的政府信息公开服务,

三、主动公开政府信息情况

1.主动公开政府信息的数量。新区在2015年主动公开政府信息1400余条。其中概况信息6条、行政公文2条、政策解读1条、通知公告326条、其他信息1070条。

2.依申请公开政府信息情况。2015年新区没有收到政府信息公开的申请。

3.信息公开收费情况。目前,对公民、法人和其他组织依申请事项提供政府信息暂未收费。

4.咨询情况。2015年新区共接受群众咨询162人次。其中现场咨询0人次,电话咨询26人次,网上咨询136人次。

5.因政府信息公开申请的行政复议和行政诉讼的情况。2015年,新区未收到关于政府信息公开引起的行政复议和行政诉讼。

四、存在的主要问题和下一步工作打算

2015年,新区政务信息公开虽然取得了一定的成绩,但仍存在以下不足:一是少数部门仍然存在不够重视现象。如一些重点领域信息公开工作仍需进一步加强,重大事项事后公开的多,事前、事中公开的少等。二是公开的形式还有待拓宽和创新,主动公开手段方式还不够丰富。三是长效工作机制不够完善,工作考核和监督评议等工作仍需加强。

针对存在的问题,下一步,新区一是将不断完善政务公开工作机制,二是不断加强政务公开管理监督,三是不断深化公开内容,着力推进决策、执行、管理、服务、结果公开,从而推动政府信息公开工作深入发展。


扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统