当前位置: 首页
>公开>政府信息公开年报>2015年>委办局年报

市城管局2015年信息公开工作情况报告

发布日期:2020-05-07 15:19信息来源:市城管局 字体:[ ]

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和市人民政府办公室《关于深入推进全市政府信息公开工作实施意见(荆政办发[2014]40)》(以下简称《意见》)精神,我局的政府信息公开工作在市政府办公室的指导下,坚持加强领导,完善制度,强化措施,使政府信息公开的各项工作及时得到落实,现将主要工作情况报告如下: 

  一、领导重视,不断完善政务公开组织体系 

  为进一步加强对政务公开工作领导,我局及时调整了政府信息公开领导机构。成立以市政府副秘书长、市城管局党组书记、局长刘振军为组长,副局长刘德良为副组长,各科室主要负责人为成员的领导小组,局办公室、监察室具体负责信息公开工作的收集、整理、审核和公开工作,形成职责分明、分工合理、各负其责、齐抓共管的工作局面。同时,要求机关各科室、局属各单位要将《条例》和《意见》列入理论学习计划,使全局干部职工深刻领会《条例》实施和落实《意见》的重要意义。同时,对机关和局属单位有关人员进行信息后台操作培训,使他们掌握信息制作和公开发布技巧。先后拟定出台了《市城管局信息和宣传工作方案》、《市城管局机关管理制度汇编》等信息公开制度,编制印发并向社会各界送发10000余册《荆门市城市精细化管理服务手册(市民版)》、《荆门市城市管理服务手册》,内容包括机构职能、便民服务、法律依据、行政执法等各类信息公开内容,使政务公开工作有章可循、有据可依。 

  二、多措并举,不断推进政府信息公开 

  是完善信息公开工作平台。2015年6月,结合全国、省市网站普查,进一步对市城管局门户网站进行了调整完善,重点对城市管理政务信息公开、政策法规、行政服务、城管经费、网上办事、咨询投诉等内容进行充实增加,及时更新城市管理各类法规政策、工作动态、信息公告等。是加强城市管理信息宣传工作。先后与荆门日报、荆门晚报、荆门电视台等全市主流媒体和网站签订宣传合同,加大信息宣传工作力度,定期在各媒体发布城市管理动态和信息通告。今年以来,先后在各媒体发布涉及城管政策法规、工作动态、通知公告和《致市民朋友一封信》等各类信息360余篇,先后向《政府信息简报》、政府门户网站报送各类稿件60余篇,在中心城区建筑施工围墙设置墙体宣传标语50多处,在人流密集地开展城市管理工作巡展活动36天次,广泛宣传报道城市管理工作情况,使广大市民和社会各界充分理解和支持城市管理工作。是积极应对涉及城市管理工作各类舆情。处置和回复涉及城管工作网络舆情388条、党报热线11条,荆门晚报民情日记20余条,处置率、回复率均达100%。四是以活动为载体促进信息公开。以人大工作评议为契机,通过开展“城管体验日”、城管“六进”(进商铺、进机关、进社区、进学校、进企业、进车辆)等活动,最大限度满足社会各界对城市管理政策法规和工作动态的知晓权和参与权,最大限度争取社会各界支持与理解,最大限度调动社会各界参与城市管理工作的积极性,从而提升城市管理效能和服务水平。 

  三、政府信息公开情况 

  1.关于推进行政权力运行:市城管局职能、机构编制、行政审批事项及流程、行政处罚依据及流程等已在城管局门户网站公开。 

  2.财政资金信息公开:市城管局2013年部门决算、2014年部门预算,政府门户网站已公开。 

  3.安全生产事故信息公开:截止到目前,市城管局无安全事故发生。 

  4.加强政策解读和新闻发言人制度建设:建立了政策解读机制和新闻发言人,2015年,市政府新闻办和市外宣办的指导下,先后于5月、12月分别召开了创建省级市容环境美好示范路工作、荆门市中心城区控违拆违工作2场新闻发布会。 

  5.依申请公开工作:目前市城管局没有依申请公开工作。 

扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统