当前位置: 首页
>公开>政府信息公开年报>2015年>委办局年报

2015年市统计局政府信息公开年度报告

发布日期:2020-05-07 15:13信息来源:市统计局 字体:[ ]

  根据《市人民政府办公室关于开展2015年度政府信息公开工作考评的通知》文件精神,我局高度重视,按照政府信息公开内容认真进行了总结,现将有关情况总结如下:

  一、概述

  2015年,我局认真贯彻执行《中华人民共和国政府信息公开条例》及省、市政府信息公开相关文件规定,成立了政府信息公开领导小组,制定工作方案,遵循着重实效、突出重点、积极稳妥的基本方针,规范操作,有序推进,努力实现认识到位、领导到位、措施到位、落实到位,着力提高思想认识和创新制度机制,积极探索新形势下信息公开工作的途径和方法,具体工作中,主要抓了以下几点:

  一是成立了信息公开工作领导小组,建立责任制,加强部署谋划,确保信息公开工作有序推进。

  二是完善发布机制,明确公开内容及时限,严格实行保密审查制度。

  三是加强软硬件平台建设,加大硬件投入,优化网站设计,注重网站安全管理。

  四是强化监督检查,及时发布信息,充分利用网站、报刊、电视台等新闻媒体,主动向社会公开荆门统计工作有关动态、数据和信息,积极回应公众信息公开申请,稳妥推进政府信息公开工作。

  二、主动公开政府信息情况

  2015年度,本局网站主动公开政府信息117条,其中工作类信息55条,统计公报2篇,统计分析和信息40篇,统计月报10篇,财务公开类4篇,公告类2篇,行政权力目录3篇,报告总结类1篇。

  三、依申请公开办理情况

  2014年,我局未接到政府信息公开申请

  四、复议、诉讼和申诉情况

  全年共发生政府信息公开方面的行政复议案件0起、行政诉讼案件0起,均依法办理;没有相关的申诉案。

  五、政府信息公开收费及减免情况

  2015年,我局在受理依申请公开工作中,未向申请人收取任何费用。

  六、存在的主要问题和改进措施

  (一)存在的主要问题

  一是信息公开力度不够大。尽管信息公开条例的出台和实施,是网站收集理水平提高的重大进步,但因为上网信息审核把关比较严格、责任重大,部分人抱着“多一事不如少一事”的心态,不愿意主动公开相关统计信息。

  二是公开信息缺乏足够的热点。针对社会热点和群众关心的问题编写的信息较少,信息编写工作往往循规蹈矩、墨守成规、缺乏创新性,造成统计信息社会关注度不够。

  (二)改进措施

  一是制定工作目标和机制。制定工作目标,将政府信息公开工作纳入年度考核范畴,加强督促,定期核查,确保工作落实到位。

  二是完善信息公开管理机制。加强调研和学习,转变思路,及时关注社会热点民生,让统计工作更好地服务于社会大众。

扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统