当前位置: 首页
>公开>政府信息公开年报>2015年>委办局年报

荆门市质量技术监督局2015年政府信息公开工作年度报告

发布日期:2020-05-07 15:11信息来源:市质监局 字体:[ ]

  

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的有关规定和市政府办公室关于政务公开工作的要求,现编制《2015年度市质量技术监督局政府信息公开工作报告》。如对本年度报告有疑问,请联系:荆门市质监局办公室,联系电话:6811363。 

  一、概述 

  2015年,我局根据市委、市政府统一部署和市政府办公室要求,认真贯彻实施《条例》,以加强作风建设、提高行政效率、增强工作透明度、强化监督制约为目标,以公开、便民、勤政、廉洁、高效为基本要求,扎实推进政务公开,提高行政行为的透明度,保障人民群众知情权,促进依法行政,取得了明显成效,我局的政务公开工作纳入了制度化、规范化、常态化的轨道。 

  按照市政府信息公开指南和目录编制工作方案,市质监局政务信息公开领导小组按照《荆门市质量技术监督局信息公开指南和信息公开目录编制工作方案》的编制原则、主体、内容、组织保障和工作要求;按照统一编码规则,分别组织录入信息并上网发布。对政务信息公开的相关工作人员制订了相应岗位责任制、服务承诺制、限时办结制等,要求工作人员要认真听取公众评议,积极吸纳公众建议和意见,不断提高服务能力和水平。 

  二、主动公开政府信息情况 

  2015年累计公开政府信息927条。其中,主动公开信息数501条,通过网站公开信息数291条,通过报刊、电视等其他方式公开135条。编发《荆门质量技术监督》简报和人大评议专刊61期。全文电子化率达95%以上。印制人大评议等各类宣传手册5000余份。 

  三、回应解读情况 

  回应公众关注热点或重大舆情数2次。 

  四、依申请信息公开、申请行政复议、提起行政诉讼的情况 

  2015年度未发生针对本部门有关政府信息公开事务的举报、行政复议和行政诉讼案。 

  五、依申请公开信息收取的费用 

  政府信息公开的费用支出主要用于门户网站托管、新闻宣传及印发各种纸质宣传册,尚未实行收费。 

  六、存在的主要问题和改进措施 

  2015年,我局的政府信息公开工作从总体来看,运行状况较好,但在政府信息公开工作中存在以下问题:一是信息量和信息公开覆盖面有待进一步扩大;二是信息报送和发布的及时性、准确性、科学性仍需进一步提高;三是对部分信息是否属于应公开的政务信息难以把握。 

  下一步, 我局将从以下三个方面加强和改进信息公开工作: 

  一是加强制度建设。强化机构和队伍建设,明确负责机构,加强力量配备,保障必要的工作经费。加强信息公开保密审查制度建设,依法做好保密审查。建立政府信息公开指南和公开目录更新完善机制。二是加大主动公开力度。要把政府信息主动公开工作作为推进依法行政的重要手段,不断扩大范围,细化公开内容。凡属于涉及公共利益、公众权益、社会关切及需要社会广泛知晓的,都要依法、全面、准确、及时地做好公开工作。三是加强督促检查。进一步加强对机关和直属单位的政府信息公开工作的指导、检查,定期通报有关情况。 

扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统