当前位置: 首页
>公开>政府信息公开年报>2015年>委办局年报

市国资委2015年政府信息公开工作年度报告

发布日期:2020-05-07 15:08信息来源:市国资委 字体:[ ]

  根据《市人民政府办公室关于印发2015年全市政府信息公开工作要点的通知》(荆政办函〔2015〕30号)文件精神,我委严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》规定内容,认真做好政府信息公开工作。现将2015年度政府信息公开工作落实情况报告如下:

  一、政府信息公开工作的主要做法

  (一)加强组织领导,健全工作机制。为切实加强政府信息宣传工作,我委根据领导分工调整了政府信息公开领导小组成员,由主任、党委书记任清锋任组长,副主任张斌任副组长,各科室负责人为成员,研究、协调推进网站管理和政务信息公开过程中的重要问题;同时,建立了主要领导亲自抓,分管领导具体抓,职能部门抓具体操作的工作机制,明确分工,责任到人。各职能部门主要职责是:办公室负责牵头组织协调,负责日常工作;监察室负责监督;各科(室)按照各自职能负责信息发布;法规科负责网站支持。各科室负责人为第一责任人,并指定专人负责本科室信息的梳理、报送工作,有利地确保了政府信息公开工作的顺利开展

  (二)建立规章制度,及时发布信息。委机关全体机关干部和各出资企业负责同志通过学习宣传,不断提高对开展政务信息公开工作重要性的认识,进一步统一思想,增强责任感,将政府信息公开工作和业务工作相结合,统筹安排,积极、有序、稳妥地推进政务信息公开工作;同时,根据保密要求,及时完善了信息公开审批制度,严格公开前的审批程序,坚守涉密不上网、上网不涉密原则;为了强调信息报送的及时性、规范性,印发了《关于加强信息报送工作的通知》,对信息报送情况实行每季度公示、量化考核。主动公开信息工作中,始终坚持“公开为原则、不公开为例外”,尽可能地将国资监管方面的文件、出资企业动态及时通过各种渠道对外公布。

  (三)加强安全管理,确保信息系统安全。聘请专业技术人员定期对电脑、网络进行检查、维护,采取了防篡改、防病毒、防攻击、防瘫痪、防泄密等技术措施,安装了防火墙、防病毒软件,能够及时更新和修复系统漏洞。对计算机、移动存储设备等实行严密的安全防护措施,有效地保障了网络和系统安全,防范了病毒的攻击。对涉密计算机采用加密、口令等技术措施。存贮于计算机设备中的保密信息,严格按保密管理相关制度,例行审批,未经批准不得私自调阅。网站后台管理账号、密码和管理权限进行严格控制和保密,确保信息安全。对日常办公电脑和专用电脑,安装隔离卡,进行加密措施,实行专机专用、专人负责,把责任落实到具体操作人员,把隐患消除在源头,有效保障了我委计算机信息系统安全。

  二、主动公开政府信息的情况

  (一)主动公开政府信息的数量

  截止2015年12月底,通过各种方式报送、发布信息235条。

  (二)主动公开政府信息的主要内容

  我委主动公开政府信息的主要类别包括“规划计划”、“财政信息”、“政务动态”、“公示公告”、“人事信息”、“统计数据”、“其他”共7类。重点内容涉及年度工作要点、每月工作安排、国有出资企业财务情况简析、任职公示和热点舆情解读回应等。在推进财政资金使用情况方面具体内容包括市国资委部门预算编制说明、市国资委2015年收支预算总表、市国资委2015年财政拨款支出预算表、市国资委2015年财政拨款安排“三公”经费预算表等。

  (三)信息公开形式

  我委主要采用网上公开和现场查阅相结合的形式,除了在政府信息公开平台公开政务信息外,还充分利用荆门市国资委门户网站(http://gzw.jingmen.gov.cn/)、电子公开栏、宣传标语、宣传展板、新闻媒体等媒介公开政务信息,不断加大政务信息公开力度。

  (四)信息公开时限

  主动公开的政府信息,在信息生成或变更之日起20个工作日内公开。

  三、依申请公开政府信息办理情况

  2015年度未受理依申请公开的政府信息。

  四、信息公开收费及减免情况。

  2015年度我委信息公开未收费。

  五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

  2015年度,我委没有因政府信息公开申请行政复议及提起行政诉讼的情况。

  六、存在的主要问题及明年的工作打算

  (一)存在的主要问题

  尽管我委在政府信息公开工作中做了不少工作,也取得了一定成绩,但与市政府的要求相比还有一定的差距。主要表现在:一是基础性日常管理有待进一步完善;二是与出资企业的信息联动不够,有时企业动态信息公开不及时。

  (二)2016年工作目标及措施

  工作目标:围绕全市中心工作和市国资委重点工作,突出重点,进一步完善机制,及时、全面公布相关信息。

  具体措施:一是加强与出资企业的联系和沟通,及时地、全面地公开企业发展动态;二是加强学习培训。进一步提高每一位工作人员的思想认识和工作技能,保证公开信息及时、准确和全面,做到及时对各类政务信息的清理和更新;三是建立长效工作机制,充实政府信息公开内容,进一步完善相关制度并严格执行,确保政府信息公开的各项工作落到实处;四是确保工作经费,进一步加强网站建设、推进政府信息公开工作,不断拓宽公开渠道、创新公开办法、丰富公开形式,不断促进各项工作再上一个新的台阶。

扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统