当前位置: 首页
>公开>政府信息公开年报>2015年>委办局年报

市安监局2015年度政府信息公开工作报告

发布日期:2020-05-07 15:02信息来源:市安监局 字体:[ ]

  2015年我局按照《市人民政府办公室关于印发2015年全市政府信息公开工作要点的通知》(荆政办函〔2015〕30号)的总体部署和工作要求,以人民群众满意为目标,立足安全生产工作实际,进一步健全政府信息公开工作的领导体制和工作机制,政府信息公开工作取得了良好成效。现报告如下:

  一、加强领导,健全信息公开机制

  (一)加强领导、完善机制。我局党组高度重视信息公开工作,始终把信息公开工作作为建设勤政、务实、高效机关的一项重要工作,列入重要议事日程,和其它业务工作一起部署、一起检查、一起落实。成立了局党组书记、局长刘德舜任组长,副局长王安丽任副组长,机关各科室、局属事业单位负责人为成员的领导小组。小组下设办公室,信息公开工作办公室设在局办公室,并明确2名工作人员负责局信息公开日常工作,落实信息公开的各项要求,做好牵头协调和监督检查。做到了领导、机构、人员“三到位”,形成“主要领导亲自抓、分管领导直接抓、科室专人抓落实”的工作机制。

  (二)建章立制、规范工作。按照《政府信息公开实施细则》规定,全面规范市安监局信息公开工作;发布《信息公开目录》和《信息公开指南》,明确信息公开内容;积极实施《行政许可公示制度》、《行政许可告知制度》、《行政许可复议制度》、《市安监局工作人员规范执法制度汇编》等,规范行政许可信息公开工作。通过严格执行各项制度,各项政策和文件出台后及时发布、各项行政行为公示公开、工作动态信息的定期发布等已成为机关信息公开的日常工作。

  (三)明确责任、强化考核。按照《信息公开评议考核办法》,把全年信息公开工作任务分解到机关各科室、局事业单位,明晰工作职责和任务完成时限,信息公开办公室监督抓好分解任务落实。同时,强化对信息公开的考核,把信息公开工作和机关效能建设、安全生产目标管理工作同安排、同部署、同考核。

  二、拓宽渠道,提高信息公开质量

  按照“公开为原则,不公开是例外”的要求,除涉及国家机密和个人隐私的事务,全部向社会公开,完全透明化,政府公信力进一步提高,社会公众对政府工作知情、参与和监督意识不断加强。

  一是印制了《办事指南》。我局在办事窗口放置了办事指南手册,向社会公开,方便群众监督,并公开了审批项目、办理条件、办理依据、工作时限等,方便群众办事。

  二是开展咨询服务。结合“安全生产月”、“防灾减灾宣传日”、“法制宣传日”等宣传活动,设立政策咨询台,开展法规宣传,增强群众知法、懂法和支持我局开展工作的意识,促进各项政策和法规进一步落到实处。

  三是加强信息公开载体建设。利用门户网站和政府信息公开网,提供工作动态、通知公告、政策文件、事故查询、网上办事等服务信息,方便群众联系或办事。2015年度通过局网站公开发布各类信息132条,内容涉及机构与人事信息、规划与年度工作、法规政策、财政资金公开以及安全生产重点工作等多方面的工作,公开面达100%。财政预决算和“三公经费”开支以及建设项目等热点、焦点性问题,均能做到第一时间发布。

  三、强化监督,确保信息公开落实

  为保证信息公开工作任务的顺利开展,狠抓信息公开监督制约机制建设,形成用制度规范行为、按制度办事、靠制度管人的工作机制。

  一是建立落实信息公开考核制度,把政务公开工作纳入局机关目标绩效考核内容,并与党风廉政建设、效能建设等工作一并进行检查、考评。

  二是建立完善信息公开监督检查制度,明确监督检查的内容,由局信息公开领导组办公室负责对政务信息公开的实施情况进行监督,及时处理举报投诉及群众来信来访。

  三是加强培训,提高信息公开工作人员队伍素质。信息公开领导小组每季度召开会议听取信息公开工作汇报,研究部署信息公开工作。组织机关全体人员认真学习《中华人民共和国政府信息公开条例》,全面掌握条例的立法精神、主要内容、制度规定和具体要求,提高相关人员对信息公开工作重要性的认识和岗位工作能力。

  四、其他说明事项

  2015年度,我局主动公开政府信息132条,没有接到依申请公开的信息,信息公开全部免费,没有政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

  

扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统