当前位置: 首页
>公开>政府信息公开年报>2015年>委办局年报

市卫生计生委2015年度政府信息公开工作年度报告

发布日期:2020-05-07 14:59信息来源:市卫计委 字体:[ ]

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、《市人民政府办公室关于2015年政府信息公开工作实施意见的通知》,特向社会公布2015年度市卫生计生委机关信息公开年度报告。本报告由整体工作推进情况,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况,举报、行政复议、行政诉讼情况,接受咨询和处理情况,支出、收费及减免情况,主要问题和改进措施,通过省、市政府门户网站受理的各类信访件办理情况等共八个部分组成。本报告中所列数据的统计期限自2015年1月1日起至2015年12月31日止。如对本报告有任何疑问,请与市卫生计生委办公室联系(地址:荆门市金虾路60号;邮编:448000;电话:0724—2332114;传真:0724—2380667)。

  一、整体工作推进情况

  推进政府信息公开是贯彻落实《条例》的重要举措,是深入推行政务公开,转变政府职能,实现管理创新,建设人民满意的服务型政府的一项重要工作。一年来,市卫生计生主要开展了以下方面工作:

  (一)建立组织,推进机制

  按照《条例》规定和市政府办公室对此项工作的要求,我委成立了市卫生计生委政府信息公开工作领导小组,配备了专门工作人员,制定了相关工作程序和制度,加强了荆门卫生信息网建设。市卫生计生委设立了政务公开办公室,作为政府信息公开工作机构,与委办公室合署办公,负责统筹协调市卫生局和全市医疗卫生计生机构的政务公开和信息公开工作,协助委机关业务科室推动医疗卫生机构的政务公开和信息公开工作。

  (二)制定相关制度和规范

  制定了《荆门市卫生计生委政府信息公开实施细则》和《信息公开指南》、《信息公开目录编制规范》、《信息依申请公开管理规定》、《信息公开保密审查制度》和《院务公开实施办法》,明确卫生计生行政部门和医疗卫生计生机构信息公开的内容、方式和要求,进一步规范信息发布制度和工作机制,确保政府信息公开的一致、及时、准确。

  (三)拓展政府信息公开形式

  主动公开的信息主要通过市卫生计生委网站、市档案馆和新闻媒体等形式向公众公开。为适应《条例》施行的需要,我们对市卫生计生委网站进行了改版,在完善政府信息发布功能的基础上,扩大服务类信息的提供和查询,为市民提供更为便捷的服务。改版后,网站主要栏目从原先的15个增加到36个,并根据阶段工作重点,设置相应专题集中发布信息。此外,在《荆门在线》移动客户端开通“卫生计生在线”专题,设置“新闻动态、政策法规、基层传真、为您服务”等版块,适时动态更新,不仅为政府信息公开提供了平台,而且有效放大和延伸了政府信息公开的便民利民服务功能。

  二、主动公开政府信息情况

  2015年,我委累计主动公开政府信息685条,全文电子化率达100%。

  三、依申请公开政府信息情况

  本局2015年度没有受理政府信息公开申请。

  四、举报、行政复议、行政诉讼情况

  2015年度没有发生针对本委有关政府信息公开事务的举报、行政复议、行政诉讼案。

  五、接受咨询和处理情况

  2015年,共接受电话咨询126件,邮件咨询1件,信件咨询5件,都及时给予了解答。

  六、支出、收费及减免情况

  2015年,本委政府信息公开工作的支出主要为日常办公经费,未发生政府信息公开的专项支出,也未向公民、法人和其它组织收取任何政府信息公开费用。

  七、存在的主要问题和改进情况

  (一)主要问题

  主动公开意识需要进一步强化,主动公开的范围需要进一步细化,依申请公开信息的办理需要进一步规范,长效工作机制建设有待完善,公共医疗卫生机构信息公开工作尚未达到规范性要求。

  (二)改进措施

  一是充实公开内容,加强调研。按照依法公开政府信息的总体要求,进一步做好主动公开和免予公开两类政府信息的界定,完善主动公开的政府信息目录,逐步编制依申请公开的政府信息目录。在信息提供中应该强化服务意识,把它当成一种面向社会公众提供的服务,才能更好地向群众提供信息。

  二是拓展公开形式,规范、优化申请处理流程。进一步加强网站建设,发挥信息网络作用。规范信息公开流程,提高申请处理效率,方便公众获取政府信息。

  三是加强对医疗卫生计生机构政府信息公开工作的指导和培训。加强对行业内政府信息公开工作的指导和培训。组织制订并不断完善各类医疗卫生机构的信息公开目录,创新信息公开形式,拓展信息公开渠道,完善信息公开制度,全面提高医疗卫生计生机构信息公开水平。

  四是建设长效工作机制。建立政府信息公开内容审查和更新维护、考核评估、监督检查评议、培训宣传和工作年报等工作制度,建立和完善信息公开审查制度,确保政府信息公开工作制度化、规范化发展,深入、持续、高效地开展政府信息公开工作。

  五是督促检查,确保政府信息公开的质量和效率。进一步严肃纪律,对本部门和直属单位政府信息公开情况开展监督检查,确保信息公开的质量和效率。同时虚心接受公众的监督,切实做好政府信息公开工作。

  八、通过省、市政府门户网站受理的各类信件办理情况

  2015年,共受理省卫生计生委集群办公网、市政府门户网转来的各类信件18件,全部在规定的期限内办结并回复。

扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统