当前位置: 首页
>公开>政府信息公开年报>2015年>委办局年报

市商务局2015年政府信息公开工作年度报告

发布日期:2020-05-07 14:55信息来源:市商务局 字体:[ ]

  根据《市人民政府办公室关于印发2015年度全市政府信息公开工作要点的通知》(荆政办函〔2015〕30号)、《市人民政府办公室关于开展2015年度政府信息公开工作考评的通知》(荆政办函〔2016〕1号)》精神,市商务局组织编制此年报,年报分为:概述;主动公开政府信息以及公开平台建设情况;政府信息公开申请的办理情况;政府信息公开的收费及减免情况;政府信息公开申请提起行政复议、行政诉讼的情况;政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况等六部分。报告中所列数据的统计期限自2015年1月1日起至2015年12月31日止。如对本年报有疑问,请与市商务局办公室联系(地址:荆门市长宁大道36号,邮编:448000,电话:0724-2333558)。 

  一、 概述

  2015年,我局严格按照市委、市政府的要求和部署,进一步深加强政府信息公开基础性工作、深化政府信息公开内容,取得了较好成效,圆满完成了信息公开工作任务。 

  (一)加强组织领导。我局严格按照“统一领导、归口负责、综合协调、各司其职”的原则,建立健全由局机关一把手任组长、分管领导为副组长、各科室负责人为成员的商务局政府信息公开工作领导小组运行机制,领导小组下设办公室,由办公室统一组织实施全局政府信息公开工作,安排专人负责网站信息发布、更新。对各科室实行政府信息公开考核制度,并将该项工作纳入年终考核事项。

  (二)完善责任制度。完善我局政府信息公开的各项制度,并认真抓好落实。在局领导的重视下,局政府信息公开领导小组办公室在原有政府信息公开工作各项制度内容基础上建立和完善了各项工作机制,对全年政府信息公开工作有部署、有检查。根据上级有关文件精神,制定并完善了《荆门市商务工作规则》《荆门市商务局信息公开方案》等多项制度。

  (三)开展学习培训。通过积极选派工作人员参加政府信息公开培训,及时掌握政府信息公开工作上级精神和要求。结合一年一度的全市商务系统信息工作会议对机关各科室信息员进行政府信息公开业务专题培训,通过学习使机关工作人员牢固树立主动公开政府信息公开内容的意识,全面正确掌握政府信息公开的相关知识,起到了良好的效果,确实保证了我局政府信息公开工作高效平稳的运转。

  二、主动公开政府信息以及公开平台建设情况

  本年度,我局主要通过中国·荆门政府信息公开、荆门市商商务局门户网(http://www.jmbofcom.gov.cn/)和报纸刊物等渠道进行政府信息公开,本年度共公开信息446条。

  本年度,对各类平台和媒介载体进行及时维护和更新,并根据市政府信息公开工作具体要求,对公开信息进行定期检查,发现问题及时纠正,遗漏信息及时补充,基本做到了严格执行保密审查制度,及时有效公开政府信息,确保了政府信息公开平台的良好运转。

  三、政府信息公开申请的办理情况

  本年度未发生政府信息公开依申请办理事项。

  四、政府信息公开的收费及减免情况

  本年度未发布涉及收费及减免情况相关信息。

  五、因政府信息公开申请提起行政复议、行政诉讼的情况

  本年度未发生因政府信息公开申请提起行政复议、行政诉讼事项。

  六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

  本年度,在局政府信息公开工作领导小组和全体工作人员的共同努力下,我局政府信息公开工作总体运行良好,本着发现问题、及时解决的宗旨,在政府信息公开工作的开展过程中,能够做到应该公开的信息及时有效公开,遗漏未公开的信息及时补充修正公开,避免了信息公开工作的细节性错误,下一步将在以下方面重点做好政府信息公开工作:

  1. 规范公开行为,健全制度。加大督办力度,完善政府信息公开工作常态化机制,确保政府信息公开工作中有章可循,促进我局政府信息公开工作再上新台阶。

  2.吸取2015年度政府信息公开工作经验,下年度针对商务领域信息公开的特点和实际情况,重点公开涉及外经贸法规政策、与企业大众密切相关的商务信息,及时回应公众关注的热点问题,做好政策解读。

  3.加强科室间工作交流互动,及时采集信息并审查公开,在政府信息公开网站、门户网站等渠道加大信息公开透明度,使大众企业更广泛地了解应用商务类政策、业务,充分发挥政府信息公开的实际作用。

  荆门市商务局

2016年1月13日

扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统