当前位置: 首页
>公开>政府信息公开年报>2015年>委办局年报

市交通运输局2015年政府信息公开

发布日期:2020-05-07 14:49信息来源:市交通运输局 字体:[ ]

    按照《政府信息公开条例》、《省人民政府办公厅关于印发2015年全省政务公开和政务服务工作要点的通知》(鄂政办法[2015]14号)、《市人民政府办公室印发关于印发2015年全市政府信息公开工作要点的通知》(荆政办发[2015]30号)等文件精神,为进一步规范我委政务公开工作,现对2015年度我委政府信息公开情况进行公布:
  一、概述
  (一)领导重视,机构健全。局党组高度重视政府信息公开工作,成立了由局长任组长,分管副局长任副组长,各科室负责人为成员的信息公开工作领导小组,领导小组办公室设在局政策法规科,明确专人具体负责信息公开工作,同时,局直各单位也相应明确了信息公开和舆情处置的负责人和联络员,及时协调办理信息公开和舆情处置工作,形成了“一把手”亲自抓,分管领导具体负责,各部门具体承办的工作机制。
  (二)加强宣传,提高认识。在机关干部大会上组织学习了《中华人民共和国政府信息公开条例》,使干部职工进一步增强了对信息公开工作的认识,主动配合做好信息公开工作,不断提高服务水平。加强信息公开培训学习,今年选派专业人员参加各类信息公开培训2次,信息公开工作水平进一步提升。
  (三)健全制度,规范流程。为进一步明确信息公开工作的职责和义务,市局制定了《荆门市交通运输局网站信息发布管理办法》,对有关信息发布的协调机制、保密审核、法制审核以及信息发布程序、报送主动公开程序等都作了具体规定,使市局门户信息网的每个栏目信息维护、信息发布的审核流程、更新等工作有了新的标准和要求,保证了网站信息发布的及时有效和网站信息的安全。 
  (四)形式多样,讲求实效。我们不断探索信息公开的形式,丰富公开的内容,力求增强信息公开的时效性和有效性。一是确保应发尽发。除涉及党和国家机密外,各类信息依规定进行真实、客观、可信地公开,并及时修订、补充完善《市交通运输局信息公开内容目录》,做到了公开内容全面真实、及时准确。二是确保应改尽改。对机关职能、机构概况、局领导介绍、职能分工、行政许可事项等重要信息因工作需要进行变更的,市局及时予以修订,确保重要信息不遗漏、少失误。三是确保重点突出。我们在工作中坚持以群众需求为导向,注重发布群众关心、社会关注的工作信息,努力提高信息发布的工作质量,确保群众能及时了解我市交通运输发展情况,方便快捷地获得需要的服务信息。四是确保“灵活高效”。 我们在政务公开中坚持以最简洁的、群众一看就懂的语言进行公示。对市局负责的所有行政审批事项均设计了规范和完善的格式文本,相关表格也在局网站上设立下载专窗,方便群众了解和办理。
  (五)创新思路、狠抓落实。在政务公开工作中,我们坚持做到“五个结合”,即把政务公开与月度、年度目标考核结合,与社会服务承诺结合,与开展政行风评议结合,与党风廉政建设结合,党务公开工作相结合,有力推进了政务公开工作的开展。今年,按照市电子政务办的要求,市局信息门户网站与“中国•荆门”进行了部分整合,使公众能更加方便、快捷的查询到相关民生信息,实现便民、利民、惠民的目标。
  二、主动公开政府信息的情况 
  (一)本机关主动公开政府信息的数量。2015年,市交通运输局通过政府门户网站主动公开政府信息374条。
  (二)主动公开政府信息的主要类别情况。交通新闻115条,通知公告15条,政策法规28条,交通安全27条,精神文明建设10条,党风廉政69条,运输管理15条,财务公开44条,工会组织23条,机关党委5条,“三严三实”活动信息20条,交通工程建设领域信息公开、交通建设情况与科技教育各1条。同时还公开了预决算收入和“三公”经费预算。
  (三)信息公开的形式。除了通过本局门户网站主动公开各类信息外,2015年还通过各种新闻媒体、简讯、简报向社会发布我市行业管理的基本情况、重大建设项目进展情况等179 篇新闻稿;
  三、依申请公开信息办理情况
  无
  四、信息公开收费及减免情况
  无
  五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况
  无
  六、存在问题和改进措施
  2015年,市局的信息公开工作平稳有序开展,取得了一定成绩,但也存在的一些不容忽视的问题:一是主动公开政府信息内容与公众的需求还存在一定差距,信息公开的及时性和全面性仍然不够;二是信息公开工作机制和程序还需要进一步完善;三是信息公开的方式和内容还不够丰富,公共服务内信息较少等。为此,2016年将重点从三方面做好政府信息公开工作:
  一是深化政府信息公开内容。继续重点推进群众利益相关的信息公开,进一步规范做好信息公开工作。以信息公开带动办事公开,以办事公开带动便民服务,进一步推动信息公开与网上办事相结合。
  二是加强信息公开基础工作。加强宣传,提高公众对政府信息公开的知晓率和参与度。积极参加信息公开业务学习和培训,理顺信息公开工作机制,确保政府信息公开准确、及时、规范,不断提升信息公开整体工作水平。
  三是注重信息公开督办考核。定期开展信息公开考核督办,调动局直相关单位做好信息公开工作的积极性,确保信息公开工作效果。
市交通运输局
2016年1月20日

扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统