当前位置: 首页
>公开>政府信息公开年报>2015年>委办局年报

市住建委2015年政府信息公开年度报告

发布日期:2020-05-07 14:46信息来源:市住建委 字体:[ ]

  根据《市人民政府办公室关于印发全市政府信息公开工作要点的通知》(荆政办函〔2015〕30号)文件要求, 我委严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》规定内容,认真做好政府信息公开工作。现将2015年度政府信息公开工作落实情况报告如下:

  一、政府信息公开工作的主要做法

  (一)加强组织领导。为切实加强政府信息宣传工作,我委成立了以党委书记、主任杨剑同志为组长,分管领导为副组长,各科室科长为成员的政府信息公开领导小组。部分委领导变动后,重新调整了委政府信息公开工作领导小组成员。领导小组办公室设在委机关办公室,有指定的信息员,负责政府信息公开工作。

  (二)建立规章制度,落实公开内容。依据《条例》和市政府信息公开有关文件要求, 我委先后制定并组织实施了市住建委政府信息公开制度、政府信息公开工作流程、依申请公开工作流程等规章制度,明确了政府信息公开的工作内容、形式和公开、受理、回复的反馈机制。严格遵循政府信息公开基本原则开展信息公开工作,做到“依法公开,真实公正,注重实效,有利监督”。坚持以主动公开为原则,建立健全信息公开平台,不断完善和改进网站的结构和内容,及时将住建工作的动态和亮点准确地向全社会公开。

  (三)健全配套措施,强化工作督查。为提高依法公开水平,我委在推进政府信息公开工作的过程中,严格依法管理,加强督促检查, 强化监督,使政府信息公开工作制度化和规范化。进一步强化责任,严肃纪律,保证政府信息公开工作的连续性。凡拟上网公开的信息均由分管领导进行信息审核,相关人员再进行信息发布,确保信息及时、准确地发布到网站上。全体政府信息公开工作小组成员努力做到信息公开工作常抓不懈,不断研究制定和调整切实可行的方法、方案,建立长效的管理机制,保证信息的时效性,确保按时、按要求、按质量地完成我局的政府信息公开工作。

  二、主动公开政府信息的情况

  (一)主动公开政府信息的数量

  2015年我委累计公开政府信息1038条,其中新闻类信息信息879条,规范性文件54条,其他信息105条。

  (二)主动公开政府信息的主要内容

  重点内容涉及推进行政权运行、财政资金使用、公共监管信息以及政策措施及热点舆情解读回应等。公开市住建委市级行政权力和政务服务事项共计289条;公开了市住建委2015年部门预决算及“三公”经费情况。在住建委门户网站设立了工程质量治理两年行动专栏,及时公开了推进工程质量治理行动进展情况;在委属单位市房管局门户网站上公开了荆门市国有土地上房屋征收与补偿信息公开工作实施细则及补偿标准,公开了2015年度保障性安居工程信息及2015年度市中心城区住房保障资格合格人员名单。

  (三)信息公开形式

  我委主要采用网上公开和现场查阅相结合的形式,除了在政府信息公开平台公开政务信息外,还充分利用荆门市住建委门户网站、电子公开栏、宣传标语、宣传展板、新闻媒体等媒介公开政务信息,不断加大政府信息公开力度。

  三、依申请公开政府信息办理情况

  2015年度未受理依申请公开的政府信息。

  四、存在的主要问题及2016年的工作打算

  (一)存在的主要问题

  尽管我委在政府信息公开工作中做了不少工作,也取得了一定成绩,但与市政府的要求相比还有一定的差距。主要表现在:一是基础性日常管理有待进一步完善;二是信息公开的内容有待进一步充实。

  (二)明年的工作打算

  2016年我委将继续加大信息公开力度,坚持“先审查、后公开”和“一事一审”原则,进一步做好政府信息公开工作。具体举措及推进方式如下:

  1、、加强学习培训。进一步提高每一位工作人员的思想认识和工作技能,保证公开信息及时、准确和全面,做到及时对各类政务信息的清理和更新。

  2、、强化服务意识。不断增强政府信息公开工作能力,让全社会及时了解住建工作,使政务置于全社会的注视和监督之下,做到政务公开工作有重点、有形式、有载体、有承诺。

  3、、进一步健全和完善政府信息公开制度,加强督查和指导。确保信息公开工作制度化、规划化发展,深入、持续、高效地开展政府信息公开工作。

扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统