当前位置: 首页
>公开>政府信息公开年报>2015年>委办局年报

市人力资源和社会保障局2015年政府信息公开工作年度报告

发布日期:2020-05-07 14:33信息来源:市人社局 字体:[ ]

  市人民政府办公室: 

  市人社局按照省、市两级政府信息公开工作要求,认真落实《中华人民共和国政府信息公开条例》有关规定,把开展政府信息公开作为践行党的群众路线、加强自身建设、提升服务水平的有效载体,立足人社工作实际,加强组织领导,强化工作措施,健全工作机制,认真推进政府信息公开工作,切实保障了人民群众的知情权、参与权和监督权,为服务荆门崛起,构建和谐荆门贡献了力量。现将2014年政府信息公开工作情况报告如下: 

  一、科学谋划,完善政务公开机制 

  政府信息公开是一项涉及面宽、政策性强、时效性高的系统性工作,必须强化组织领导,统筹协调,规范机制,科学管理,才能确保人社部门科学、民主、公开、透明、依法施政。一是成立领导机构。我局成立了以主要负责人任组长的政府信息公开工作领导小组,把政府信息公开纳入年度重点工作专题研究专项部署。明确局办公室承担人力资源社会保障信息公开日常工作,对需要对外公开的信息进行严格审核,统一办理,集中管理。二是确立公开制度。全面清理本部门政府信息,按照由远及近的原则,重点对涉及人民群众切身利益的政府信息进行梳理,并按照相关要求确定公开内容、公开时间、公开形式、公开程序,且做到及时发现、及时提出、及时研究、及时决定,确保政府信息公开内容不断完善、形式不断改进、效果不断提高。三是完善服务平台。我们主要通过“中国•荆门”市政府门户网站、市人社局官方网站,以及报刊、广播、电视及网络论坛等平台进行公开,同时也利用统计年鉴、统计公报、年鉴等其他方式进行公开。四是健全监督机制。修改并完善了《市人力资源和社会保障局政府信息公开保密审查制度》,依据条例和制度对政府信息公开工作进行监管,重点对信息来源、初审、上报、审核、上传网站等环节进行严格的审核,并自觉接受主管部门和社会媒体的监督。 

  二、积极推进,加大主动公开力度 

  按照“以公开为原则、不公开为例外”的要求,我们编制了信息公开目录,确定了可以主动公开的具体内容,在规定时限内主动公开相关政府信息。对涉及公共利益、公众权益、社会关切及需要社会知晓信息依法、全面、准确、及时地做好公开工作。一是权力事项及经办流程主动公开。对政府法制办公布的我局111项行政权力事项及其办理流程在网上进行公开,接收社会监督,方便群众办理,推进“行政权力阳光运行”。二是就业信息主动公开。大力开展就业政策进校园活动,及时公开促进就业的政策措施和实施情况,公开就业创业扶持政策实施范围,以及各项补贴申请条件、申领程序、审核公示等信息。通过荆门市就业信息网、荆门人才网等公布求职招聘信息、职业供求分析以及定点培训机构信息。三是社会保障政策及解读主动公开。随着社会保障体系的不断完善,养老、医保、工伤、生育等社保政策覆盖面进一步扩大,相关政策不断更新,我们及时将新出台的政策规定及规范性文件进行清理和公开,对疑难点进行深入解读。四是社会热点、群众关注主动公开。将部门动态、领导讲话、工作简报、常见问题、研究报告等内容向公众公开,为群众了解实情以及政府掌握舆情发挥了积极的作用。2014年以来,主动公开政府信息76条,全文电子化达100%。 

  三、切实履职,认真做好依申请公开 

  我局着力规范依申请公开办理工作,提升依申请公开服务能力,畅通受理渠道,完善工作机制,提高工作效率,规范受理、审查、处理、答复以及保存备查等环节的流程,依法依规满足人民群众的特殊信息需求。一是受理“广”。我们在市人社局官网开设网上办理依申请公开栏目,申请人网上申请政府信息公开时,可直接下载和填写《荆门市人力资源和社会保障局政府信息公开申请表》,按照有关要求提出申请,非网上申请的由局信访办公室集中受理。二是办理“快”。局办公室对网上和当面受理,以及通过信函、电报、传真等形式受理的申请,在2个工作日内,分转相应单位(科室),并明确一个牵头部门。牵头单位(科室)在综合相关单位(科室)意见后10个工作日内,将办理结果及有关附件送局办公室反馈申请人。三是答复“准”。收到申请人政府信息公开申请,能够当场答复的,当场予以答复;不能够当场答复的,自收到申请之日起15个工作日内予以答复;如需延长答复期限的,经局政府信息公开领导小组办公室负责人同意,并告知申请人,延长答复的期限最长不超过15个工作日。四是沟通“亲”。注重加强与申请人的沟通,耐心细致做好解疑释惑工作,引导公众正确行使申请权和救济权。对于申请内容不明确的,告知申请人重新申请公开;属于不可以公开的政府信息,告知申请人“不予公开”;申请的政府信息不属于本机关掌握的,告知申请人“非本机关掌握”;申请的政府信息不存在的,告知申请人“信息不存在”。对于经审核认定可以让社会广泛知晓的政府信息,在答复申请人的同时,通过多种渠道予以公开,减少对统一政府信息的重复申请。今年以来,本局共受理依政府信息公开申请7人次,回复7条,回复率100%,主要是涉及就业再就业、创业、社会保险和《劳动合同法》等相关政策法规。 

  下一步,我局将围绕社会公众关注的人力资源和社会保障的热点、重点,加强收集整理,不断充实内容,及时更新主动公开信息,加快完善依申请公开信息工作机制,依法稳妥做好依申请公开工作,确保政府信息公开工作制度化、规范化发展,深入、持续、高效地开展政府信息公开工作。 

  特此报告。 

 

                         2015年1月29日 

扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统