当前位置: 首页
>公开>政府信息公开年报>2015年>委办局年报

荆门市财政局2015年度政府信息公开年度报告

发布日期:2020-05-07 14:25信息来源:市财政局 字体:[ ]

    根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(国 务院令第492号)(以下简称《条例》)要求,特向社会公布2015年财政局政府信息公开工作年度报告。全文包括概述、政府信息主动公开情况等方面内容,数据统计期限为2015年1月1日至 2015年12月31日。

  一、概述

  2015年,财政局认真贯彻党中央、国务院关于政府信息公开工作的决策部署,专门配备了4名专职工作人员,并开辟了11个公共查阅点,深入推进财政信息主动公开,充分运用部、省、市级报刊,以及利用市政府门户网站,积极稳妥地做好财政信息依申请公开工作,大力推进公开平台建设,财政信息公开工作在宣传财政政策,提升财政形象发挥了积极作用。

  二、主动公开政府信息情况

  (一)公开的主要内容

  2015年,通过财政局门户网站等发布上载信息749条,主要内容包括财政新闻、政策解读、财税法规、通知公告、政府采购、会计信息、财政工作动态等。围绕财政支持保障和改善民生、深化财税改革、加强监督管理等内容,信息公开重点不仅涉及财政投资评审、政府采购、财政资金分配使用等专业工作,还新增作风整改、最新财经政策解读、乡镇财源建设等内容。加强了财政资分配及使用的监督管理,全面实施构建“财政大监督”管理体系。在财政与编制网站按期公开57项资金的分配及使用情况,编制《财政简报》和《财政专报》共32期。

  财政预决算及“三公经费”信息公开工作稳步推进。一是进一步推进市直部门预决算信息。二是开始部门实行“三公经费”的信息公开工作;三是确定了2016年预决算信息及“三公经费”统一公开时间及要求。公开内容包括:单位基本情况、2015年收入支出情况说明、名词解释等相关内容;表格为收入支出决算总表,公共预算财政拨款支出决算表,“三公经费”公共预算财政拨款支出情况表。

  (二)公开的主要形式

  1、财政部门网站

  利用市财政门户网站、市财政与编制政务公开网、市政府采购网、市会计网等多个网站作为财政信息公开主要平台,发布信息749条,其中主动公开规范性文件18条,制发规范性文件18条,常规性通知公告、财政要闻等信息409条。随着信息公开工作推进,网站访问量比同期提升10000多次。

  2、报刊媒体

  全面利用部、省、市三级报刊发布信息168篇。其中:在《中国财经报》、《湖北日报》等中央、省级党报党刊和财政专业主流报刊发表新闻报道61篇,荆门日报发布政策解读22篇报道刊登头版。

  (三)存在的问题及改进措施

  1、主要问题。政府信息公开是一项新的工作,公开的政府信息与公众的需求还存在差距,公开内容的及时性、全面性以及公开形式的便民性等都需要在今后工作中改进。在继续完善制度、规范程序方面,在继续加强培训学习提高业务水平方面,还需要继续加强。

  2、改进措施。(1)、加强教育,提高认识。认真组织全局干部职工深入学习《信息公开条例》和有关文件规定,统一认识,统一口径,提高信息公布有效性及时性。(2)、加强管理,落实责任制。进一步规范工作流程,认真梳理细化主动公开栏目,强化制度执行,定期开展工作检查。(3)、加强人员培训,重视宣传培训。把政府信息公开贯穿于全局工作的全过程,使工作透明度不断提高,积极组织相关人员进行培训。(4)、加强网站改版,提升阅读性。对财政门户网站版面进行全面升级,实现简约、大方、直观、快速的效应。

 

扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统