当前位置: 首页
>公开>政府信息公开年报>2015年>委办局年报

市民政局2015年度政府信息公开年度报告

发布日期:2020-05-07 14:17信息来源:市民政局 字体:[ ]

        2015年,市民政局按照《中华人民共和国信息公开条例》,扎实做好市民政局政府信息公开各项工作,严格按照《政府信息公开条例》和市政府办公室《2015年政府信息公开工作要点》开展政府信息公开工作,报告如下:

    一、领导重视,机构健全

    局领导高度重视政府信息公开工作,多次召开专题会议研究民政政府信息公开工作,成立了市民政局宣传信息调研工作领导小组及工作专班,一把手亲自担任组长,从局机关和局属单位抽调精干力量组成信息宣传工作专班,落实信息公开专项经费1万元,将政府信息公开教育培训纳入局系统年度培训计划。各科室、局属各单位按照各自职能负责信息发布,局办公室(信息中心)负责网站支持和内容审核。

    二、制度完备,保障到位

        2015年,修订并完善了《荆门市民政局政府信息公开制度》、《荆门市民政局政府信息公开目录》和《荆门市民政局政府信息公开指南》,建立了信息发布台帐。加大信息化建设的投入,将网站建设和荆门民政APP纳入年度信息化建设的重要内容。在荆门民政门户网站首页显著位置设立了政务信息公开栏目,与荆门市政府网中国荆门进行了全方位链接,方便群众查阅。明确了各单位的职责,安排专人负责荆门民政网站建设及信息公开工作。

    三、及时高效,依法公开

    我局通过荆门民政门户网站发布了市民政局政府信息公开工作指南、目录、信息公开申请表、依申请公开流程图等。在主动公开信息工作中,我们坚持公开为原则、不公开为例外的原则,将机构职能、政策法规、计划总结、行政审批、工作动态等通过荆门民政门户网站对外公布。对于不便主动公开或公众需求量很少的信息资料,设立依申请公开栏目,市民可填报信息公开申请表,由我局根据相关政策法规向其提供相应信息资料。按照市委宣传部的要求,我们建立了网络发言人制度,明确了网络发言人的主要职责,接受网民的政策咨询和疑难解答。目前,市民政局初步形成了2网(荆门民政网和湖北民政网·荆门)、1刊(《荆门民政》)的信息宣传格局,《荆门民政》不定期出刊,荆门民政网和湖北民政网·荆门风采做到每天及时更新。

    四、突出重点,取得实效

    市民政局始终将民生信息的公开放在政府信息公开的首要位置,围绕改善民生、落实民权、维护民利宗旨,多渠道向社会公布各类民生信息。

    2015年,我局在荆门民政门户网站上发布文件9份、数据49份、政务信息(工作动态和地方信息)655条,在各类报刊杂志等传统媒体上公开政务信息113条。2016年,我局将重点建设群众办事快速通道和移动信息公开平台,采用场景模式引导群众在网上办事,扩大受众面和知晓率。

    五、存在的主要问题及改进情况

    市民政局开展政府信息公开工作尽管做了大量的工作,并取得了一定的成效,但也存在一些不足和需要改进的地方。一是缺乏专职机构和工作人员。二是信息公开深度不够。三是网上办事平台不健全,群众网上办事不够方便。下一步,市民政局将按照建设现代民政的要求,加强民政网站软、硬件设施建设,推动民政信息化网络服务,提高民政行政效能。

                                                                               2016330

扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统