当前位置: 首页
>公开>政府信息公开年报>2015年>委办局年报

市科技局2015年政府信息公开工作年度报告

发布日期:2020-05-07 14:08信息来源:市科技局 字体:[ ]

    本年度报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《市人民政府办公室关于印发2015年全市政府信息公开工作要点的通知》(荆政办函〔2015〕30号)要求,由我局政务公开工作领导小组负责编写。全文包括概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况,以及存在的主要问题和改进措施。由荆门市科学技术局编制的2015年度政府信息公开年度报告。报告内容包括年度信息公开工作概述,主动公开政府信息情况,依申请公开信息办理情况、因政府信息公开申请行政复议、行政诉讼和申诉的情况、侵犯知识产权行政处罚案件情况、科技管理和项目经费情况、存在的主要问题及改进措施等。我局网站上可下载本报告的电子版。本报告中所列数据的统计期限自2015年1月1日起至2015年12月31日止。如对本报告有任何疑问,请与荆门市科技局办公室联系(地址:象山大道43号,邮编:448000,电话或传真:0724-2333183 )。 

        一、概述 

      我局依照《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院492号令),对照《国务院办公厅2015年政府信息公开工作要点》和省科技厅、市政府信息公开工作的具体要求,在市政府信息公开工作领导小组的正确领导下,紧紧围绕市政府办公室的目标部署和任务要求,深入推行政务公开,积极转变政府职能,以《市人民政府办公室关于印发2015年度荆门市政府信息公开工作考评标准的通知》(荆政办函[2105]50号)为遵循,扎实推进服务型机关、透明型机关、法治型机关建设,不断放大政府信息公开对国家创新型试点城市和国家知识产权示范市建设的宣传、引导和促进作用。 

  (一)加强组织领导。一年来,我局坚持将政府信息公开工作列入到机关日常工作中,并排入重要议事日程,要求全局干部职工高度重视此项工作,与创先争优等各项活动结合起来,与增强工作效能、提高服务水平结合起来。为切实做好信息公开工作,我局成立了市科技局政府信息公开工作领导小组,下设办公室,并由局信息员具体负责收集整理拟公开的信息,经办公室主任、分管领导审批后进行统一发布,特别重大的信息还需局主要领导审签。从而形成了各负其责、齐抓共管、有序推进的良好工作局面。

  (二)加强制度保障。编制并下发了《市科技局政府信息公开指南》、《市科技局政府信息公开目录》、《市科技局政府信息公开保密审查办法》、《市科技局政府信息公开工作督查制度》、《市科技局政府信息公开责任追究制度》等一系列相关制度和工作方案,进一步明确了信息公开的目标、任务和工作机制,将信息公开工作作为一项长期性、日常性的工作来抓,充分利用好网络这个平台,积极发布各类信息,增强公众对科技工作的了解,更好地服务我市科技工作。

  (三)加强教育培训。积极组织业务工作人员参加市政务办组织的各类政府信息公开培训,提高其业务素质。同时,局办公室通过培训班的形式,对全局领导干部开展了一服务两公开知识培训,进一步提高干部职工对政府信息公开重要性的认识,全面提升做好政府信息公开工作的能力和水平。

  (四)加强政府信息公开平台建设。重点利用市政府信息公开统一平台、市政府信息公开网站、科技局网站平台开展政务公开、政府信息公开工作,按时将各类公开文件送达市公开办予以公开,同时根据实际情况不定期更新机关办公场所公开栏,公开科室分布图、单位职责、组织机构、办事指南等情况。建立新闻发布制度,明确分管领导为新闻发言人,确定办公室为新闻发布机构,主要负责新闻发布会的组织举办。此外,还要充分利用省、市级电视、电台、报纸等多家新闻媒体大力进行科技工作的信息公开及宣传。

  (五)加强督促检查。根据上级政府信息公开相关文件要求,并结合我局工作实际,制定了政府信息公开工作要点。及时对科技政府信息公开工作进行了指导检查,对发现的问题提出了明确意见,并要求整改到位。同时,对重点领域信息公开工作情况进行了督促检查,在市政府信息公开统一平台和局门户网站公布了有关国家科研政策等方面的重点领域信息。

  (六)加强操作规范。严格遵循政府信息公开基本原则,注重防止搞形式主义和应付式的工作态度,做到“依法公开,真实公开,注重实效,有利监督”。对应主动公开的信息,依照提报、审核、公开的程序进行,经常性工作定期公开、阶段性工作逐段公开、临时性工作随时公开。为保证录入规范。加强和市政府信息公开办的联系,认真对照信息公开简报,对出现的问题及时改正。定期组织干部职工网上查看,现场纠正不规范信息,确保信息质量。

  (七)建立奖惩机制。每年年初,我局都会对上年度各科室、二级单位在市政府信息公开网站和我局门户网站上的信息公开情况,以时效性、数量和质量为标准进行综合评比,对排名前三的科室、单位负责人予以通报表彰。并对排名靠后、信息更新慢、发布少的科室、单位负责人进行通报批评。

  二、主动公开政府信息的情况

  我局按照“依法公开,真实公正,及时准确,内外并重,方便群众,有利监督”的原则,完善公开制度、健全工作机制、深化公开内容、丰富公开载体,做到了依法、及时、准确、有序公开科技政府信息,方便了公民、法人和其他组织获取科技政府信息,切实提高了工作的透明度。2015年全年我局通过荆门市政务网、湖北省科技厅网站、荆门市科学技术局网站、荆门市知识产权局网站、电视、电台、报纸、报刊等平台共主动公开科技政务信息240条。其中公开机构信息3条,公文法规6条,政策解读10条,规划计划4条,财政信息5条,人事信息3条,工作动态13条,统计数据3条,公示公告10条,工作动态178条,微信平台5条。

  主要做法:

  一是加强重点领域政府信息公开。完善主动发布机制,及时准确发布政府信息,特别是重要会议活动、重要决策部署和科技发展重要动态、重大突发事件及其处置情况等方面信息,增进公众对政府工作的了解和理解。组织好预决算和“三公”经费公开工作。在市科学技术局网站上及时公布2014年决算报表基本情况、2015年部门预算基本情况及“三公”经费预决算、等内容,方便查询监督。

  二是推动科技管理信息公开。全面公开市科技项目申报指南、申报情况等信息;及时公开2015年下达的科技计划项目信息,包括立项项目名称、承担单位、资助金额、资助方式等。建立科技奖励公示制度,荆门市科学技术进步奖奖励情况在荆门日报和荆门市科学技术局网站上公示。

  三是推进侵犯知识产权行政处罚案件信息公开。除依法需要保护的涉及商业秘密和个人隐私的案件外,对适用一般程序查办的侵犯知识产权行政处罚案件,要在行政处罚决定作出、变更或撤销之日起20个工作日内主动公开相关信息。包括:案件名称,被处罚者姓名或名称,主要违法事实和处罚种类、依据、结果,行政处罚方式和期限以及作出行政处罚的机关名称等内容。

  四是不断加强政策解读。我局今年以市委、市政府名义出台了《关于推进大众创业万众创新的实施意见》、《关于推进大众创业万众创新实施细则》、《荆门市推进市校合作工作实施方案》、以科技局名义出台了《荆门市农业科技创新示范企业(基地)认定管理暂行办法》、《荆门市产业技术创新战略联盟建设试点工作方案》、《荆门市2015年专利申请资助办法》等均编制了通俗易懂的政策解读材料,在荆门政务网、市科技局网站及局微信公众平台及时发布。

  五是信息公开的形式。为方便公众了解信息,我局采取了多种主动公开政府信息的形式,主要包括在荆门市科技信息网上开辟政府信息公开专栏、向档案馆和图书馆等公共查阅场所提供公开信息、借助局办公楼电子显示屏面向全社会宣传有关科普知识、政策法规等。同时在局门户网站上开设信息公开指南、信息公开目录、信息公开申请流程图、信息公开意见箱等二级栏目,方便群众进行办事程序、政策法规等相关查询。今年还在局网站上链接了由荆楚理工学院开发的科技项目管理系统,方便企业申报科技项目。通过主动向社会公开政府信息,以多种手段宣传科技政策,极大地方便了科技企业、高校科研院所、科技人员对我市科技政策的了解,大大提高了科技工作的显示度。

  截止2015年12月,我局政府信息公开工作运行正常,政府信息主动公开、咨询、申请及答复等各项工作得到了顺利开展。

  三、回应解读情况

  本局2015年度未发生针对本部门有关重大舆情事件。

  四、依申请公开信息办理情况

  2015年,我局收到政府信息公开申请0件,历年收到政府信息公开申请累计25件。

  五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

  本局2015年度及以往各年度均未发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案和有关的申诉案。

  六、侵犯知识产权行政处罚案件情况

  此项内容由市知识产权局负责,省知识产权局对此项内容也有具体要求。为贯彻落实《国家知识产权局关于公开有关专利行政执法案件信息具体事项的通知》(国知发管字〔2014〕23号)、《湖北省知识产权系统专利行政执法案件信息公开工作实施办法》 (鄂知办〔2014〕39号)要求,市知识产权局制定了《荆门市知识产权局专利行政执法案件信息公开操作规程》,并在荆门市知识产权局官方网站上开辟了“专利执法案件信息专栏”,对侵犯知识产权行政处罚案件进行信息公开,2015年公开假冒专利行为案件信息6起。

  七、科技管理和项目经费情况

  科技管理和项目经费信息,我们通过市科技局网站“规划计划”、“公示公告”栏中予以公开,2015年以来共公开5项内容,具体有:

  1、关于2015年度荆门市重大科技创新计划项目拟立项支持项目的公示;

  2、关于推荐2015年湖北省科学技术奖励项目的公示;

  3、关于《荆门市农业科技创新示范企业(基地)》认定管理暂行办法的公示;

  4、关于《荆门市2015年专利申请资助办法》的公示;

  5、推进荆门市《大众创业 万众创新》实施意见的公示。

  八、存在的主要问题和改进措施

  (一)存在的主要问题

  2015年在政府信息公开工作方面主要存在以下问题:一是信息公开的内容有待进一步完善;二是信息更新还不够及时,三是信息公开的工作机制不够完善。

  (二)改进措施

  1、统一认识,努力规范工作流程。我局将按照“公开为原则,不公开为例外”的总体要求,进一步梳理局机关以及局所属单位具有依法行使行政职权的单位所掌握的政府信息,及时提供,定期维护,确保政府信息公开工作能按照既定的工作流程有效运作,公众能够方便查询。

  2、认真梳理,逐步扩大公开内容。本局将进一步梳理政府信息,对原有的政府信息公开目录进行补充完善,保证公开信息的完整性和准确性。同时,进一步推进公开信息的电子化,降低公众查询成本。

  3、进一步拓展新的信息公开平台。进一步加强局门户网站建设,在继续完善本局政府信息公开专栏,丰富内容,完善功能,充分发挥本局网站政府信息公开第一平台作用的基础上,加强使用电子显示屏、墙报、公告、宣传栏等多种平台对政府信息进行公开,构建多样化公开渠道。

  九、其他需要报告的事项

  本局2015年度及历年信息公开均未收取任何费用。

扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统