当前位置:首页
>政府信息公开>法定主动公开内容>其他主动公开内容>法治荆门
索引号: 11420800011236211P/2020-01877 主题分类: 公安
发布机构: 市政府办公室 发文日期: 2020-05-29
发文字号: 效力状态: 有效
内容概述:

两“毒”并禁 迎“疫”而上——记钟祥市公安局禁毒大队负责人杜涛

发布日期:2020-05-29 09:47信息来源:荆门日报字体:[ ]

疫情在哪里,党员干部就要战斗在哪里。疫情来袭,钟祥市公安局禁毒大队负责人杜涛以强烈的政治责任感和使命感投身疫情防控阻击战,在积极参与疫情防控工作的同时,不忘开展禁毒工作,两手一起抓,两“毒”一起禁,以实际行动践行初心使命、以责任担当诠释坚强党性。

30吨盐酸储备罐泄漏,紧急抢修

2月15日8时20分,风雪交加,在钟祥市新冠肺炎疑似病例留观隔离点银都大酒店,值守了一夜的杜涛还没来得及脱下防护服,电话骤然响起:“南湖金汉江纤维素有限公司30吨盐酸储备罐发生泄漏,请迅速派员到现场处置!”杜涛扒下身上的防护服冲出门,边拨打电话召集备勤民警,边发动汽车冲向事故现场。

刚进金汉江公司大门,远远的就看见白色的烟雾正缓慢地向四周弥漫,简单地向工作人员询问情况后,杜涛直奔事故现场。越靠近酸雾越浓,刺鼻的气味越重,杜涛强忍着酸雾刺激流出的鼻涕和眼泪,迅速查清是因为储备罐管道螺丝被腐蚀导致的泄漏。

漏点正在不断扩大,必须要专业技术员进行及时堵漏,否则泄漏的盐酸与雨雪发生化学反应,生成有害气体,将严重威胁附近居民的生命安全。受疫情影响,钟祥市所有道路严格封控,技术人员无法在短时间内经过重重关卡赶到公司。杜涛一边安排民警驾驶警车前往接应技术人员,一边带领现场民警和工作人员搬来石灰、沙子等,对已经泄露的盐酸进行稀释和封堵,开展前期处置。

待技术人员赶到后,经过三个多小时的抢修,漏点终于被堵住,险情成功排除。看着风雪中的两个各30吨重的盐酸储备罐,技术员心有余悸地说:“杜队长,好在您及时果断,要是再晚一些,漏点一旦扩大,30吨的压力挤爆管道,后果不堪设想!”

驻守隔离留观点,他义不容辞

“在隔离留观酒店,除了要与高危人群近距离接触之外,还要进行巡逻、警戒、查验和维护隔离区秩序,整天在高危点工作,心里不担心害怕是假的,但特殊时期,作为警察,容不得半点犹豫。”杜涛如是说。

自疫情防控阻击战打响后,杜涛带领禁毒大队14名民辅警从禁毒卫士化身为抗疫战士,冲锋在前,夜以继日,奉命驻守钟祥市人数最多的隔离点,防控在第一线。

从1月28日到3月20日,53天里杜涛没有睡过一个整觉,没有回过一次家。白天主持日常禁毒工作,合理安排警力部署,夜晚坚守在隔离点……疫情期间,杜涛值守的隔离点先后隔离留观260余人,未发生一起涉疫矛盾纠纷,赢得了医务工作者和被隔离人员的高度赞誉。

抓好禁毒主业,防范高风险

工作中,杜涛坚持禁毒、防病毒工作并进,结合抗疫工作核查涉毒高风险人员,动员社区戒毒社区康复人员加入志愿者队伍积极参与抗疫。他带领禁毒民警、禁毒社工,深入社区和村排查登记新冠肺炎疑似病例,通过核查收集1条重要线索——磷矿镇一名涉毒精神病人,疫情期间存在肇事肇祸的可能性。杜涛立即与派出所联系,及时将此吸毒人员收治到钟祥市人民医院,避免了疫情期间恶性事件发生。

以对人民群众生命财产安全和身体健康高度负责的态度,立足岗位、全力以赴,积极投入疫情防控战斗,化身为镇守前沿的“缉疫”警。在这场没有硝烟的战斗中,义无反顾,冲锋在战“疫”一线,杜涛是禁毒卫士,亦是抗疫战士。

扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统