当前位置:首页
>政府信息公开>法定主动公开内容>其他主动公开内容>法治荆门
索引号: 11420800011236211P/2020-01876 主题分类: 司法
发布机构: 市政府办公室 发文日期: 2020-05-29
发文字号: 效力状态: 有效
内容概述:

东宝法院“力度”与“温度”并济7年后,被执行人带16万元现金主动赔偿

发布日期:2020-05-29 09:45信息来源:荆门日报字体:[ ]


图为调解现场。 邓亚男 摄

5月20日,东宝区人民法院调解室内,被执行人李某当着执行法官、申请执行人家属的面,打开他随身携带的布袋,里面满满一袋现金,“法官,赔偿款都带来了,一共168519元,您让申请人家属清点清点!”

2012年11月,李某驾驶无号牌二轮摩托车与骑自行车的舒某在省道上相撞,致舒某受伤、二车受损。经交警部门鉴定,李某承担事故的主要责任,舒某承担次要责任。舒某住院治疗后,经法医鉴定为伤残等级一级、完全护理依赖。事故发生后,李某支付舒某医疗费79800元。

2013年6月,舒某家属将李某诉至法院,诉请法院判令李某赔偿经济损失68万余元。法院经审理判处被告李某赔偿原告舒某经济损失610565.68元,判决生效后李某拒不履行赔偿义务。法院调查发现被执行人李某名下无任何可执行财产,且其故意隐匿行踪,致使该案的执行工作在2013年8月被迫中止执行。同年,东宝法院将被执行人李某纳入失信名单,对其采取限制高消费强制措施,同时积极为申请执行人申请司法救助金。

在执行强制措施的高压下,2019年,消失多年的被执行人李某主动现身,找到执行法官余雄,并请求法官出面调解。在对李某名下财产再次调查后,执行法官发现其名下没有可供执行财产,且被执行人生活困难,偿债能力仍然低下,60余万元的赔偿款对于被执行人来说确实无能为力。鉴于这一实际情况,为维护胜诉者权益,执行法官多次组织被执行人与申请执行人家属进行调解,最终双方达成和解协议,将赔偿款确定为168519元。后被执行人李某找亲朋多方筹措,最终凑齐全部赔偿款,于5月20日一次性付清。至此,一起跨时7年的交通事故责任纠纷案顺利执行完毕。

时隔7年,东宝区人民法院执行法官既加大执行强制措施,又充分展现司法温暖和人文关怀,“力度”与“温度”并重,在一系列刚柔并济、人性化十足的执行举措下,被执行人终于一次性付清赔偿款,使得这起机动车交通事故责任纠纷案顺利执结。

扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统