当前位置: 首页
>要闻>热点专题>2020年全国两会专题报道

你关心的这些问题,总理在记者会上回应了!

发布日期:2020-05-28 19:25信息来源:人民日报 字体:[ ]

5月28日下午十三届全国人大三次会议闭幕后,国务院总理李克强在人民大会堂三楼金色大厅出席记者会并回答中外记者提问。



除了经济形势、对外关系这样的“重头戏”,事关民生的就业问题,也是大家关心的焦点所在:


今年实现六保就有能力实现经济正增长

李克强:这次新冠肺炎疫情给世界经济带来严重冲击,世上罕见。主要国际组织预测今年全球经济增长-3%,甚至更多。中国经济融入世界经济,不可能置身事外。中国没有增长量化指标,这是实事求是。但是我们确定了六保的任务,和GDP、经济增长有比较直接的关系。我们这样做,也是让人民群众对经济增长有更直接的感受,有更高的质量。实现了“六保”任务,我们就有能力实现今年中国经济的正增长。


中国经济稳住基本盘本身就是对世界经济的贡献

李克强:我们坚信,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,经过全国人民的共同努力,一定会战胜当前的困难,实现全年目标任务,全面建成小康社会。中国经济保持稳定、稳住基本盘,本身就是对世界的贡献,而且会为世界经济恢复增长、实现发展作出积极贡献。


回应新冠病毒源头问题

李克强:中国和许多国家主张对病毒进行溯源,世卫组织大会通过了有关决议,中国也参与了。科学溯源可以更好防控疫情,也是为了各国人民生命健康。这次疫情突如其来,到现在还是未知大于已知,病毒是没有国界的,它是全世界人类的敌人,各国抗疫还在探索中前进。


保证这些资金真正地惠及企业

李克强:我们这次所采取的规模性政策,用了70%左右的资金比较直接地去支撑居民收入,因为这样做就可以促进消费、带动市场。而且因为疫情,我们面临一个很大的难题,就是疫情防控措施会抑制消费。我们按这样的方向推动实施政策,也是面向市场化的改革。


扩大有效投资。这次新增地方政府专项债券16000亿元,再加上一些国债,有2万亿元的规模,这在规模性政策当中占到百分之二三十。我们投资的重点是“两新一重”,就是新型基础设施、新型城镇化和涉及国计民生的重大项目,而且要用改革的办法,用这些资金来撬动社会资金的投入。项目要有效益、有回报,要经过科学论证,按规律办事,不留后遗症。


中央转移支付资金要建立实名制要有账可查

李克强:规模性政策资金直达地方、直达基层、直达民生,新增赤字和抗疫国债,全部转给地方。到达基层,有人问基层能把这笔钱用好吗?我们采用的是特殊的转移支付机制,钱要全部落到中小微企业、社保低保失业养老和特困人员身上,要建立实名制,有账可查,决不允许做假账,也不允许偷梁换柱,瞪大眼睛,欢迎社会监督。最终效果让市场主体、人民群众认可。


如何看中日韩合作?

李克强:我们愿意在大循环当中建立中日韩的小循环,近水楼台先得月。今年要如期签署RCEP(区域全面经济伙伴关系),对加入CPTPP持开放态度。


我们始终重视台湾同胞的福祉

李克强:我们视台湾同胞为手足,血浓与水,始终重视台湾同胞的福祉。疫情发生后,不少台湾同胞在大陆,没有在大陆的台湾同胞因感染新冠肺炎失去生命。祈福两岸同胞都平安健康!


未来将如何继续推进两岸关系发展?

李克强:我们对台的大政方针是一贯的,也是世人共知的。一个中国原则、“九二共识”都要坚持,同时要坚决反对“台独”。在这个政治基础上,我们愿意和台湾各政党、团体和人士就两岸关系和民族未来对话协商,推动两岸和平发展,促进祖国和平统一,我们愿意尽最大诚意和最大努力。台湾问题是中国的内政,我们从来都反对外来干涉。中华民族有智慧、有能力解决好自己的事。


让大学毕业生成为不断线的风筝

李克强:大学毕业生人数创新高,要让他们成为不断线的风筝。今明两年都要提供就业服务。


中国有9亿双可以创造巨大财富的手

李克强:中国有9亿多劳动力,没有就业,就是9亿张吃饭的口。有了就业,就是9亿双可以创造巨大财富的手。


回应一国两制政策是否会变化

李克强:一国两制是国家基本国策,中国政府始终强调要全面准确贯彻一国两制、港人治港、高度自治,严格按照宪法和香港基本法办事,支持特区政府、行政长官依法施政,全国人大刚通过的关于维护国家安全决定,就是表明一国两制行稳致远,维护香港长期繁荣稳定。


谈中美关系

李克强:中美两国合则两利、斗则俱伤。关于“冷战”,我们从来都是摒弃“冷战思维”的,关于所谓“脱钩”,两个主要经济体脱钩,对谁都没有好处,也会伤害世界。中美关系风风雨雨,一方面合作前行,一方面磕磕绊绊,的确很复杂,需要有智慧去扩大我们的共同利益,管控分歧和矛盾。


我们应该推动建立协调合作稳定为基调的中美关系,中美两国经济可以说是你中有我我中有你,一路走来很不容易,双方都从中获益,我想起几天前,一家美国高科技公司在中国的武汉宣布并且实质性投资开工,我不能做商业广告,但对他的行为赞赏,发出了贺信。中美商贸界互有需要,可以实现合作并且互赢的。


今年力争每日新增市场主体2万左右

李克强:今年还是努力做到每日新增市场主体2万左右,这是观察中国经济活力的重要指标。


今年有把握完成脱贫攻坚任务

李克强:按原本的账,今年还有500多万贫困人口,这次疫情发生了新的冲击,可能有人返贫了,扶贫任务更重了。要多措并举,特别是采取措施,把脱贫当成底线兜住,有把握完成今年脱贫攻坚任务。


各级政府都要过紧日子,决不允许搞形式主义

李克强:中央政府这次带头过紧日子,我们把中央部门的刚性支出压缩了一半以上,调向基层企业和民生,各级政府都要过紧日子,绝不允许搞形式主义,干那些大手大脚花钱的事。


现在的社保结存储备足以保证养老金按时足额发放

李克强:我国有近3亿领养老金的人员,今年我们已经提高了养老金标准。说到就要做到,实干为要,行胜于言,我们现在社保的结存和储备是足以保证养老金按时足额发放的。我们要统筹把社会上方方面面的保障落实到位。


中国将自主出台更多扩大开放措施

李克强:关起门来搞发展行不通,中国坚定不移走对外开放,不会也不可能改变,我们会继续扩大和世界的合作,会自主出台更多扩大开放的措施。开放对人来说跟空气一样,须臾不可离,否则就窒息了。



扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统