当前位置: 首页
>要闻>头条新闻

张爱国在开展接访下访活动时强调 妥善化解信访案件 维护社会大局稳定

发布日期:2020-05-28 07:52信息来源:荆门日报 字体:[ ]

  5月27日,市委书记张爱国到市信访局接待来访群众,并带案到钟祥市开展下访活动。他强调,各级党委政府和相关部门要主动深入基层,倾听群众呼声,积极稳妥化解各类信访案件,切实维护社会大局和谐稳定。


  当日上午,张爱国来到市群众信访接待服务中心,先后接待了五批来访群众。面对每一位来访群众,张爱国都认真倾听诉求,仔细询问有关情况,现场研究问题解决的办法和途径。对群众反映的问题和诉求,张爱国耐心细致地宣讲了有关政策,并一一提出了处理意见和解决措施,要求相关部门加强跟踪督办,依法依规、及时妥善处理,保障群众合法权益,维护社会大局稳定。


  当日下午,张爱国带着信访案件,到钟祥市开展下访活动。在钟祥市供销合作社联合社,张爱国接待了两批来访群众,面对面倾听群众诉求,现场研究解决问题,化解信访积案。他指出,对群众反映的合理诉求,各级党委政府和相关部门要高度重视,带着感情、带着责任,切实解决好关系群众切身利益的困难和问题。对共性问题,要举一反三,深入研究相关政策,找准症结所在,推动问题解决,把矛盾化解在萌芽状态。


  张爱国强调,各级各部门要高度重视信访工作,始终把群众利益放在第一位,及时解决好群众的合理诉求,不断增强人民群众的获得感。各级领导干部要深入一线,带头接访下访,主动了解群众诉求,倾听群众呼声,积极稳妥化解信访积案。要加强信访干部队伍建设,进一步提高化解信访案件的能力和水平。要综合运用法律、政策、经济、行政等手段和教育、调解、疏导等办法,依法依规处理群众反映的问题和诉求。要用好用活现有政策,通过救助、帮扶等途径,帮助困难群众解决实际问题。


  张爱国还到钟祥市群众信访接待服务中心、矛盾纠纷调处中心、网格化管理中心调研,详细了解信访接待、矛盾纠纷处置及社会综合治理等工作。他指出,要深入推进信访工作制度改革,进一步整合各类资源,探索建立信访矛盾社会共治机制和多元化调处机制,着力构建“大信访”工作格局。要总结推广让群众“最多访一次”的办法,推动信访事项办理提速,真正实现“一窗受理、一门办理”,把矛盾化解在基层,把问题解决在基层。


  市委常委、市委秘书长廖明国参加相关活动。(记者邓显军)


扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统