当前位置:首页
>政府信息公开>法定主动公开内容>其他主动公开内容>法治荆门
索引号: 11420800011236211P/2020-01729 主题分类: 司法
发布机构: 市政府办公室 发文日期: 2020-05-22
发文字号: 效力状态: 有效
内容概述:

司法救助, 让因案致贫家庭拿到“暖心钱”

发布日期:2020-05-22 10:24信息来源:荆门日报字体:[ ]

“司法救助体现了党和国家对你们的关怀,希望能帮到你的家庭,为你们带来希望。”5月11日,东宝区人民检察院控告申诉部门检察官王少波,将5万元国家司法救助款送到子陵铺镇金榜村5组村民卢元桂手中。

2017年4月4日凌晨,卢元桂推车去卖菜途中,被从身后驶过的货车撞倒,因肇事者逃逸,在此起事故中不承担责任的卢元桂一家没有得到任何赔偿。经过治疗后,29万元的高额医疗费以及后期每天500元的药物和康复治疗费用,让卢元桂家迅速陷入贫困。

东宝区人民检察院在对口帮扶该村时,了解到卢元桂家的情况,决定开启国家司法救助“绿色通道”,先后为卢元桂家申请国家司法救助金5.5万元。

“围绕最高检和国务院扶贫办印发的《关于检察机关国家司法救助工作支持脱贫攻坚的实施意见》,我们着眼因案致贫、因案返贫、因案加重贫困家庭,开展分类施策,及时救助。”王少波说,办理卢元桂案后,该院结合司法救助政策,完善了司法救助与精准扶贫相互对接的实施办法,切实提高国家司法救助工作服务脱贫攻坚的精准度和有效性。

东宝区人民检察院副检察长、精准扶贫工作队队长肖必辉介绍,该院将积极探索和推进司法救助与精准扶贫工作深度融合,加强与东宝区扶贫、民政、教育等相关部门联系,探索建立更加有效的救助长效工作机制,为打赢打好脱贫攻坚战贡献检察智慧和力量。

扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统