当前位置:首页
>政府信息公开>法定主动公开内容>其他主动公开内容>法治荆门
索引号: 11420800011236211P/2020-01728 主题分类: 司法
发布机构: 市政府办公室 发文日期: 2020-05-22
发文字号: 效力状态: 有效
内容概述:

市矛盾纠纷多元化解中心搭建

发布日期:2020-05-22 10:16信息来源:荆门日报字体:[ ]


5月10日,市中级人民法院、东宝区人民法院、掇刀区人民法院与荆门市矛盾纠纷多元化解中心(以下简称“中心”)实现诉调对接。

根据《关于加强诉调对接机制的实施意见》的要求,人民法院、司法行政部门要主动积极参与多元化解平台建设,由此,东宝区、掇刀区、漳河新区整合综治服务中心、公共法律服务中心和诉调对接中心的职能,共同搭建荆门市矛盾纠纷多元化解中心平台,包含实体平台、网络平台和热线平台。沙洋县、钟祥市、京山市、屈家岭管理区的矛盾纠纷多元化解中心平台由各地分别搭建。

据了解,诉调对接的范围为婚姻家庭、交通事故、医疗纠纷、物业纠纷、保险纠纷、合同纠纷等民商事纠纷及刑事附带民事赔偿纠纷。

此外,诉调对接的期限也有明确要求。根据规定,法院收到起诉材料后引导当事人进行诉前调解,当事人同意调解的,法院应在3日内将起诉书等相关材料委托给“中心”进行调解。“中心”在收到法院委托函后次日,应将调解案件指派给调解组织进行调解。调解期限从“中心”派单之日起不超过30日。经双方当事人申请可以延长调解期限,具体延长时间由双方当事人协商确定。鉴定、评估期限不计入调解期限。

对于法院委托的调解案件,调解达成协议且符合司法确认条件,当事人申请司法确认的,法院应当及时办理;对未能达成协议或者当事人明确拒绝调解的,调委会应当引导当事人通过仲裁、诉讼等方式解决纷争。

据悉,钟祥市矛盾纠纷化解中心已建成并开展调解工作,沙洋县、京山市等地法院视其情况适时与本地矛盾纠纷多元化解中心对接。

扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统