当前位置:首页
>服务>公共服务>三农服务>新农村建设

我市召开美丽乡村建设工作推进会

发布日期:2020-05-19 09:57信息来源:荆门日报字体:[ ]

5月12日上午,我市召开美丽乡村建设工作推进会。

会议集中学习了省市脱贫攻坚农业农村工作会上的讲话精神,以及省、市2020年农村人居环境整治工作要点,集中观看了“4·18”全市村庄清洁行动暗访短片,并听取了各地相关工作情况汇报。

会议指出,农村人居环境整治是实施乡村振兴战略的第一仗,今年是省、市农村人居环境整治三年行动计划的最后一年,年底要接受国务院农村人居环境整治大检查。各地要正确认识当前美丽乡村建设和农村人居环境整治面临的形势和问题。

会议要求,要突出抓好当前的重点工作和关键环节,加快建设2019年度省级美丽乡村示范村、整治村,尽快完成县域村庄布局、建设规划,启动“两村”建设;要结合爱国卫生运动,扎实开展“五清一改”村庄清洁行动,建立工作台账,实行问题销号管理,不断完善农村人居环境整治的资金投入机制、垃圾清运机制、长效保洁机制和考评奖励机制;要加快推进农村“厕所革命”,锁定改厕基数,抓好改厕问题整改和质量验收,加强农村改厕技术培训和指导,建立户厕、公厕管护机制,及时拨付改厕资金并做好资金绩效评价工作。

会议强调,要加强组织领导,落实“五级书记”抓乡村振兴的责任,落实市、县两级美丽乡村建设协调小组组长责任,落实市、县美丽乡村建设协调小组成员单位责任,落实乡(镇)、村的主体责任,落实农业农村局的协调推进责任。建议各地进一步细化省、市关于农村人居环境整治工作要点,既要定思路、出实招,又要抓落实、结硬账。

扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统