当前位置: 首页
>互动>在线访谈>历史访谈

打响碧水保卫战——关于荆门市河湖长3号令碧水保卫战“攻坚行动”如何干答记者问

发布日期:2020-05-19 10:04信息来源:荆门日报 字体:[ ]

阅读提示:我市发布荆门市河湖长3号令,部署碧水保卫战“攻坚行动”。

江河湖泊是水资源的重要载体,是生态系统和国土空间的重要组成部分,是经济社会发展的重要支撑,具有不可替代的资源功能、生态功能和经济功能。

为全面推进河湖长制工作提档升级,进一步促进人水和谐共生,市长、市总河湖长孙兵签发了《关于开展碧水保卫战“攻坚行动”的命令》,我市出台了《荆门市开展碧水保卫战“攻坚行动”的实施方案》。那么如何干?5月19日,记者就相关问题采访了市河湖长制办公室相关负责人。

问:实施“攻坚行动”有哪些具体行动?

答:坚持目标导向、问题导向,围绕“补短板”“结硬账”,发起五个方面的“攻坚”:

1.针对国控断面仍有不达标现象,黑臭水体、劣Ⅴ类水体严重影响群众生产生活,水生生物保护存在短板的问题,全面开展水质攻坚行动。重点实施水环境质量目标管理,2020年底“水十条”考核断面水质优良比例达到88.9%,稳定消除国控断面劣V类水质。持续加强汉北河、竹皮河等重点流域治理,推进水环境精细化管理,加强水质检测预警,定期监测并通报全市水环境质量情况。加强城镇生活污染源治理,持续推进老旧管网改造和破损修复,全市县级及以上污水处理设施全部完成提标改造;继续推进全市乡镇生活污水处理设施建设项目,完善管网配套,确保乡镇污水处理设施稳定达标运行。加快推进工业污染防治,坚持对工业污染企业实行“清关拆限堵治”,实施清洁化改造,重点开展“三磷”企业环境问题整治,关改搬转沿江化工企业;开展省级以上工业园区污水处理设施整治专项行动,2020年基本实现省级及以上工业园区污水集中处理设施稳定达标运行,推进污水收集管网全覆盖。大力推进农业农村环境污染防治,加强农村污水治理,因地制宜推广农村生活污水处理厂、无动力微动力处理模式,到2022年实现农村生活污水处理全覆盖。推进农药化肥减量增效、测土配方施肥;防治畜禽养殖污染,确保畜禽养殖粪污综合利用率达到80%以上,规模养殖场粪污处理利用设施配套率达到95%;落实国家禁渔工作部署,实施水生生物增殖放流,推广水产生态健康养殖,防治水产养殖污染。整治入河排污口,优化入河排污口设置布局,推进入河排污口规范化建设,实施入河排污口排查整治专项行动。整治城市黑臭水体,持续做好问题排口长效管控,根据城市黑臭水体整治攻坚战实施方案及竹皮河城区段、王林港、杨树港三条河道“一水一策”要求,全面完成项目建设,持续巩固黑臭水体整治成效,防止黑臭水体反复,完成省定考核目标。加强节约用水,深入推广节水型社会建设,强化节水行动,年内实现万元GDP用水量、万元工业增加值用水量较2015年下降30%的目标。严格饮用水水源地保护,深入推进集中式饮用水水源地规范化建设,继续开展县级以上水源地保护区突出环境问题整改,有序开展乡镇级以下集中式饮用水水源地环境专项治理,2020年底前基本完成乡镇级饮用水水源地清理整治任务。逐步建立跨界河湖生态补偿机制,按照“谁超标、谁赔付,谁保护、谁受益”的原则,在巩固天门河、竹皮河流域生态补偿机制的基础上,逐步建立跨县市区河湖全覆盖的流域生态补偿机制。

2.针对人与水争地矛盾突出、河湖水域生态空间频遭人为破坏或扰动的问题,全面开展空间管控攻坚行动。完成河湖和水利工程划界确权任务,依法依规划定河湖和水利工程管理范围与保护范围,大力推进河湖和水利工程确权工作,2020年底前基本完成全市河湖和水利工程划界确权任务。推进河湖“清四乱”常态化规范化,对河湖“清四乱”工作进行“回头看”,巩固扩大成果,持续开展清理整治,坚决遏增量、清存量;要在做好大江大河“清四乱”的基础上,向中小河流、农村河湖延伸,实现河湖全覆盖;2020年8月底前,各地对河湖“清四乱”开展自查自纠;2020年底前,做到“四乱”问题动态清零。加快推进汉江码头清理整治,深入开展汉江干线港口码头再清查、再整治工作,2020年9月底前完成属于“取缔一批”范畴的非法码头整治,对汉江已取缔码头实施生态复绿。稳步实施退垸还湖,按照《荆门市湖泊退垸还湖实施方案》,分步实施退垸还湖。农办负责统筹协调,水利部门负责组织实施,完成长湖退垸还湖年度工作任务。强化联动执法机制,推进河湖生态保护部门联动、综合执法,建立完善河湖警长队伍,积极发挥生态公益诉讼在河湖管护中的法律支撑作用。

3.针对污水、固废等污染源从严管的大江大河向小微水体转移的新趋势,针对小微水体日益成为人民群众最关注最直接的水生态水环境短板,与乡村振兴、与美丽乡村建设进程存在较大反差的实情,全面开展小微水体攻坚行动。县(市、区)党委政府作为小微水体整治的实施主体和责任主体,要落实落细小微水体“一长两员”长效管护机制。围绕污水无直排、水面无漂浮物、岸边无垃圾的目标,城管、农业农村部门要牵头分别按照城市和农村小微水体整治标准开展整治。把塘堰沟渠日常垃圾清理纳入农村保洁员保洁范畴,结合乡村振兴战略、美丽乡村建设、小型农田水利维修养护、国土综合整治、城乡爱国卫生运动等,加强小微水体综合治理。2020年底前基本完成城区小微水体整治任务,完成60%以上农村小微水体整治任务。

4.针对示范力度不够,开展“示范建设”攻坚行动。重点巩固深化“示范建设”行动,继续把碧水保卫战“示范建设”行动作为推动河湖长制的重要抓手,深入开展“优秀河湖长表彰”“寻找最美河湖卫士”“逐梦幸福河湖”等活动。通过培育一批示范河湖、示范单位和先进个人典型,以点示范、带动全局,引领河湖长制工作向纵深推进。打造地方特色亮点,坚持立足实际、各具特色,打造新亮点,培育新动能。2020年底前,沙洋县要坚持依法依规治理,打造形成“河湖空间管控”特色亮点;钟祥市要打通治水护水“最后一公里”,打造形成“小微水体整治”特色亮点;京山市要充分利用法律行政等手段,打造形成“全面清除河湖四乱”特色亮点;东宝区要充分运用中央财政支持,打造形成“农村水系综合整治”特色亮点;荆门高新区·掇刀区要加大引入民间河湖长、企业河湖长、环保志愿者等力量,购买社会服务,打造形成“河湖社会共治”特色亮点;漳河新区要深入推广“河湖长制+积分制管理”模式,打造形成“积分制管理”特色亮点;屈家岭管理区要建立健全农村水环境保洁长效机制,打造形成“河湖保洁员+公益性岗位”特色亮点。

5.针对部分地区河湖长和相关部门政治站位不高、履职能力不强、体制机制不顺、考核督办不力等问题,全面开展能力攻坚行动。强化能力建设,加强各级河湖长办建设,配齐配强工作人员,落实日常工作经费;广泛开展河湖长制业务培训,积极组织“湖北河湖长”公众微信号网课学习,提高工作人员履职能力;推进智慧河湖监管,倡导利用卫星遥感、视频监控、无人机、App等技术手段加强河湖管护,提高河湖监管信息化、现代化水平。完善内部机制,建立健全工作任务受理、分办和督办机制,充分发挥各级河湖长“指挥棒”和“风向标”的作用,完善河湖长制情况报告、工作通报、警示提醒、约谈问责和信息报送等制度。发动社会共治,完善社会参与和监督机制,全面推动社会共享共治,引导企业承担河湖管理保护社会责任,大力支持和促进环保公益性组织健康发展。组织动员广大团员青年志愿者在河湖管理保护中充分发挥生力军和突击队作用,积极投身保护家乡河湖,助力河湖长制深入实施。

问:如何保障“攻坚行动”深入实施、切实见效?

答:一是强化考核评估。将“攻坚行动”作为全面推行河湖长制工作重要内容纳入党政领导班子政绩目标考核体系,强化考核结果运用,将考核结果与干部实绩和任用挂钩。“攻坚行动”考核结果作为各地各责任部门领导班子和领导干部年度考核评价的重要内容,作为河湖长制“以奖代补”及其他相关补助资金分配的重要依据。

二是推行述职制度。县级总河湖长向市级总河湖长述职;市河湖长制工作领导小组成员单位向市级总河湖长述职。在市级领导担任河湖长的31个(条)河湖库渠中,相对应的县级河湖长向市级河湖长述职。

三是细化督导问责。各牵头部门建立“攻坚行动”推进机制,明确分管领导、责任科室,制定可量化、可考核的推进措施,定期调度工作进展。市河湖长制办公室要采取专项督查、随机抽查、明察暗访等方式,定期不定期对“攻坚行动”开展情况进行督查,及时发现问题,督促整改落实。对不作为、慢作为的单位和个人进行约谈、通报批评,必要时启动问责追责机制,严肃处理。

四是加强宣传引导。充分利用各类媒体,加大宣传力度,广泛开展生态文明和河湖健康教育,加强碧水保卫战“攻坚行动”正面宣传和舆论引导,持续开展河湖长制“六进”活动,激发公众护河热情。贯彻“谁执法谁普法”的普法责任制,加强法律法规宣传,加大对涉河涉湖违法案件曝光力度。加强对河湖管理保护先进典型的总结推广,增强社会各界对河湖保护的责任意识、参与意识,形成全社会关心、支持、参与、监督河湖保护工作的良好氛围。

扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统