当前位置:首页
>政府信息公开>法定主动公开内容>其他主动公开内容>法治荆门
索引号: 11420800011236211P/2020-01643 主题分类: 司法
发布机构: 市政府办公室 发文日期: 2020-05-15
发文字号: 效力状态: 有效
内容概述:

速裁程序+精准量刑 助力办案工作全面提速

发布日期:2020-05-15 09:42信息来源:荆门日报字体:[ ]


4月9日受理案件,4月17日审结,4月29日庭审、当庭判决。近日,钟祥市人民检察院适用速裁程序对2案3人以滥伐林木罪提起公诉,助力办案工作全面提速。

在决定对这2起案件适用速裁程序后,办案检察官讯问涉案嫌疑人,并联系森林公安在3天内补充了相关证据。同时,承办检察官引入数学公式,根据案情及相关法律规定首先确定基准刑,然后根据自首、退赃等量刑情节进行加减调节后提出精准量刑建议。庭审中,法院认为公诉机关指控成立,量刑建议适当,予以采纳并当庭宣判。

适用速裁程序办理案件,充分尊重和保障了被告人的诉讼权利,最大程度地简化了庭审程序,有效节省了司法资源,提高了办案效率,也有利于化解社会矛盾,实现法律效果和社会效果的有机统一。

扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统