当前位置:首页
>公开>部门信息公开>市统计局>统计信息>数据分析
索引号: 11420800011237185W/2020-01577 主题分类: 统计
发布机构: 市统计局 发文日期: 2020-05-12
发文字号: 效力状态: 有效
内容概述:

掇刀农业“危”中寻“机”

发布日期:2020-05-12 08:17信息来源:荆门市统计局字体:[ ]

受新冠肺炎疫情影响,一季度全区农林牧渔业总产值3.17亿元,实现增加值12.13亿元,按可比价计算下降31.5%。蔬菜及食用菌产量同比下降7.5%;生猪出栏同比下降36.6%,牛出栏下降13.7%,羊出栏下降55%,家禽出栏下降34.6%;水产品产量同比下降16%。

一、掇刀农业遇到的“危”

(一)蔬菜种植因疫情实行封闭管理,缺苗、少苗、旺苗无法移栽,应收蔬菜推迟上市,销售收入大幅缩水。

(二)畜禽养殖持续走低。生猪价位虽涨幅较大,但受农贸市场封闭管、饲料厂延迟复工、屠宰加工厂关停等因素影响,农户亏损严重;活禽交易一度暂停,蛋鸡效益下滑,蛋价持续走低。

(三)水产交易因市场、酒店、餐馆等行业停营消费大幅下降,应售水产品严重积压,解封后消费活力仍末释放。

二、掇刀农业寻得的“机”

(一)扶持政策迅速落地。为支持农业恢复生产,掇刀区连续下发《关于保障“菜篮子”产品和农业生产资料正常流通秩序稳定市场供应的通知》(掇防指发〔2020〕7号)、《关于抓好当前农业生产的通知》(掇防指办发〔2020〕5号)、《关于进一步落实好市防控指挥部<关于统筹做好新冠肺炎疫情防控和春耕生产工作的意见>的通知》(掇防指办通〔2020〕12号)、掇刀区人民政府办公室关于印发应对新型冠状病毒肺炎疫情支持中小微企业共渡难关财政补贴政策的通知(掇政办发〔2020〕1 号)等文件,指导农业恢复生产、强化农产品市场保供,一定程度缓解了当前农业生产的困难。

(二)销售渠道不断拓宽。充分利用现代网络物流手段,探索与物流公司、快递公司、电商平台等建立“基地直捕+快递配送+大众餐桌”的配送模式,多方位拓宽销售渠道,增加农产品销售总量。

(三)领导专家助力销售。借助“湖北重启、抖来助力”抖音援鄂复苏计划的平台、淘宝、天猫、拼多多等多个直播平台,各级领导及相关专家联袂为掇刀产品“代言”,既增加了掇刀农副产品的知名度,也增加了农副产品的销售量,市长带货当日仅腊香鸡就销售3万多只。

(四)财税金融扶持发展。财政加大对新型农业经营主体种植高油酸带动贫困户的以200元/亩进行补贴,协调金融部门通过助力融资、贷款减息、延迟还款等方式制定金融服务方案,帮助各农产品加工企业、种养殖大户恢复生产,渡过难关。

责任编辑:王丽 严婷婷
扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统