当前位置:首页
>政府信息公开>法定主动公开内容>规划信息>工作计划及总结
索引号: 11420800011236211P/2020-00993 主题分类: 统计
发布机构: 市统计局 发文日期: 2020-04-08
发文字号: 效力状态: 有效
内容概述: 全市统计工作要点

2020年全市统计工作要点

发布日期:2020-04-08 08:45信息来源:荆门市统计局办公室字体:[ ]

2020年全市统计工作的总体思路是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,认真落实全国和全省统计工作会议、全市经济工作会议以及中央和省关于统计工作的重大决策部署,紧紧围绕市委市政府中心工作,切实做好统计调查工作,充分发挥统计监督职能作用,全面提升统计能力、数据质量和服务水平,为荆门“争当排头兵、建设增长极”提供坚实统计保障。

一、扎实开展第七次人口普查工作

1.夯实普查工作基础。督促各级下发普查文件,组建普查机构,落实普查经费,制定工作计划。全面开展普查区域划分及绘图,组织实施普查试点。切实抓好户口整顿、“两员”选聘、物资准备、业务培训、宣传动员、部门数据整理、数据处理准备等工作。(责任领导:董良华、廖胜明,责任单位:市人普办、人口社会科)

2.精细实施入户登记。严格落实普查方案,深入每一家住户,查实每一个指标,填好每一笔数据,在10月31日前完成普查摸底,12月10日前完成现场登记和比对复查,做到普查对象不重不漏、登记信息准确完整、源头数据真实可信。(责任领导:董良华、廖胜明,责任单位:市人普办、人口社会科)

3.加强数据审核把关。及时做好数据处理,严格按制度进行数据审核、验收、汇总等工作。认真开展事后质量抽查,科学评估普查数据质量。建立健全人口普查责任制,加强全程监督检查,确保普查数据真实准确。(责任领导:董良华、廖胜明,责任单位:市人普办、人口社会科)

二、推进依法统计依法治统

4.推动落实统计法律法规和重大决策部署。服务推动各级党委理论学习中心组、政府常务会议、市直各部门以及全市统计系统,持续深入学习习近平总书记关于统计工作重要讲话指示批示精神、党中央国务院关于统计工作的重大决策部署、中央《意见》《办法》《规定》等文件精神以及统计法律法规。持续推进统计法律法规知识进党校(行政学院),利用人口普查、统计开放日、宪法宣传日等开展统计法治宣传活动。(责任领导:陈先军,责任科室:法规科)

5.推动落实国家统计制度方法。全年召开2次统计制度方法研讨会,分析在执行国家统计制度方法中存在的困难和问题,研究提出解决办法。各专业每年组织1次以上统计制度方法培训,提高基层统计人员理解运用能力。严格实施统计调查项目管理制度,依法组织开展统计调查,确保执行国家统计制度方法不变形、不走样。(责任领导:陈先军、各分管局领导,责任科室:法规科、各专业科室)

6.依法开展常规统计调查。按照“谁主管谁负责、谁承担工作职责谁负责工作质量”的原则,全面落实数据质量责任制。按照国家统计标准,做好新增单位(项目)入库工作,县级对入库单位(项目)现场审核把关负第一责任,市级做好入库单位(项目)的资料审核和抽查工作。加强联网直报平台监控,高质量完成各专业月度、季度和年度统计数据生产任务。落实数据质量评估会议制度,保证数据审核评估工作严谨、公正、规范。定期开展统计数据质量核查,督促整改核查中发现的问题,将检查结果作为评估县(市、区)统计数据质量的重要依据。(责任领导:各分管局领导,责任科室:法规科、各专业科室、监测分局各科室)

7.充分发挥统计监督职能。落实领导干部违规干预统计工作记录制度,推动统计数据生产流程规范化责任化具体化。开展统计造假专项整治“回头看”,对照26项整改措施逐一抓好落实。健全防范和惩治统计造假弄虚作假责任体系,完善统计违法举报工作制度,加大统计执法检查力度,严肃查处统计违纪违法行为,严格执行企业统计信用管理办法。(责任领导:陈先军,责任科室:法规科)

三、深化统计改革创新

8.深入推进地区生产总值统一核算改革。建立完善市、县季度生产总值统一核算制度,全面实施地区生产总值统一核算,健全工作机制,完善核算方法,夯实基础数据,确保市、县两级生产总值在总量和速度上的基本衔接。(责任领导:罗贤伟,责任科室:综合核算科)

9.完善专业统计调查制度。建立完善500万元以上固定资产投资项目和农村统计联网直报工作。建立中药材产业统计报表制度。加强新兴服务业统计,做好服务业部分行业事业单位统计调查,组织开展重点互联网房屋长租平台统计调查。加强消费市场统计监测,测算发布社会消费商品和服务零售总额。开展劳动工资统计非一套表单位抽样调查,满足分门类行业代表性需要。完善研发活动和文化产业统计调查方法。(责任领导:各分管局领导,责任科室:相关专业科室)

四、提高统计服务水平

10.做好统计数据服务。继续做好统计月报、统计公报、统计摘要、统计年鉴、统计资料等各类统计产品的编印发送工作。(责任领导:罗贤伟,责任科室:综合核算科、各专业科室、监测分局各科室)

11.挖掘开发第四次经济普查资料。组织对普查资料进行多层次、全方位的深度开发。利用普查数据开展“十四五”时期推动荆门经济高质量发展相关问题研究。发布第四次经济普查数据,推动社会各界参与普查资料的开发与应用,最大化地发挥普查资料的作用。(责任领导:罗贤伟,责任科室:普查中心、综合核算科、各专业科室)

12.健全重大战略实施统计监测制度。做好全面建成小康社会、脱贫攻坚成效、汉江生态经济带发展、“一芯两带三区”区域和产业发展统计监测工作。加强政策效果跟踪监测,及时反映贯彻落实中央和省委、市委重大决策部署实施进展情况。(责任领导:各分管局领导,责任科室:监测分局各科室、相关专业科室)

13.加强统计监测分析。紧扣“六稳”工作,紧盯新冠肺炎疫情影响和经济社会发展形势,加强预判预警,着力提高经济形势分析的敏锐度和精准性。围绕全市重大战略和中心工作,加强统计分析研究,为市委市政府准确判断形势、科学决策提供精准咨询服务。全年完成统计分析报告26篇以上。(责任领导:罗贤伟,责任科室:综合核算科、各专业科室、监测分局各科室)

14.做好统计数据解读。加大政务公开力度,通过统计内(外)部信息网等平台,及时发布统计数据和统计信息。(责任领导:陈先军,责任科室:数管中心、各科室)加大统计数据宣传解读力度,合理引导社会预期,让人民群众认识统计、了解统计、支持统计。(责任领导:罗贤伟,责任科室:综合核算科、各科室)

15.做好社情民意调查。配合相关部门做好党政领导班子、综合治理、法治建设等考核评价工作。围绕创建文明城市、优化营商环境、决胜脱贫攻坚以及生态环境、法治环境、安全感等社会各界关注的方面开展社情民意调查。(责任领导:罗贤伟,责任科室:数管中心)

五、夯实统计基层基础

16.加强企业统计工作。做好“四上”企业统计人员,特别是新进企业统计人员、在库企业新换统计人员的业务培训工作。加强企业统计人员管理,严格执行企业统计人员统计信用管理办法规定。指导基层统计部门推进“四上”企业统计台账规范化建设,督促企业建立健全统计原始记录,完善主要统计指标台账,切实做到账表一致,不断提高源头数据质量。(责任领导:陈先军,责任科室:法规科)

17.改进部门统计工作。推进《市委办进一步加强和改进统计工作责任清单》《市委办 市政府办关于印发<全市统计工作补短板任务清单>的通知》等文件精神落实落地,进一步健全部门统计沟通协调机制,强化行业主管部门向政府综合统计部门准确、及时报送相关统计资料工作。(责任领导:陈先军,责任科室:法规科、综合核算科)

六、加强党对统计工作的领导

18.加强党的政治建设。始终把政治建设摆在首位,深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,坚决贯彻落实习近平总书记关于统计工作的重要讲话指示批示精神,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,切实把全系统干部职工的思想和行动统一到党中央决策部署上来。(责任领导:董良华、李珍珍,责任科室:机关党总支)

19.加强基层组织建设。推进党建与业务工作深度融合,把党的路线方针政策贯彻、党员教育管理、重点工作推进落实到支部工作中,做好支部书记年度党建述职评议。强化理论武装,筑牢党员信仰根基,把“不忘初心、牢记使命”作为加强机关党的建设的永恒课题和党员、干部的终身课题,持续巩固拓展主题教育成果,抓好问题整改落实,建立长效机制,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,落实好党组中心组理论学习、“三会一课”、民主生活会、组织生活会等制度。(责任领导:董良华、李珍珍,责任科室:机关党总支)

20.加强党风廉政建设。制定党建和党风廉政建设工作要点,局党组全年研究党建和党风廉政建设工作不少于3次,局党员领导干部带头落实“一岗双责”,带头讲廉政党课,定期与分管人员开展廉政谈话。组织开展党风廉政建设宣传教育月活动,抓实廉政风险点防控,强化监督执纪问责,从严查处统计造假、弄虚作假、以数谋私等“数字上的腐败”问题。(责任领导:董良华、李珍珍,责任科室:机关党总支)

21.加强机关作风建设。大兴调查研究之风,局领导全年到基层调研不少于30天,到包联企业、创城和综治联系点调研不少于4次;机关干部到基层统计部门、企业项目一线调研不少于300人次,帮助解决统计工作中遇到的困难和问题。巩固脱贫攻坚成果,局主要领导每月到扶贫驻点村调研指导工作不少于1次,包联干部全年对接帮扶扶贫对象不少于4次。(责任领导:局领导;责任科室:各科室)

22.加强干部队伍建设。坚持党管干部原则,树立正确选人用人导向,加大年轻干部培养力度。制定干部培训计划,选派系统内干部参加国家局和省局培训班,组织参加市主体班培训,举办2次中青年论坛成员学习交流活动,不断提升干部能力素质。(责任领导:李克林,责任科室:办公室、各科室)

23.落实各项中心工作。统筹做好脱贫攻坚(责任领导:宋红艳,责任单位:局驻村工作队)、企业包联服务(责任领导:刘建华,责任科室:工业能源科)、文明城市创建、精神文明建设、综合治理、国家安全、政务公开、意识形态、统一战线、工青妇、老干部、保密、信访、档案等工作(责任领导:李克林、陈先军、李珍珍,责任单位:办公室、机关党总支、数管中心、机关工会、局团委、妇委会)。


责任编辑:黄芬芬
扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统