当前位置:首页
>服务>公共服务>三农服务>新农村建设

重现美丽乡村——我市开展农村环境卫生大扫除村庄清洁行动解读

发布日期:2020-04-07 09:27信息来源:荆门日报字体:[ ]

阅读提示:4月,我市启动农村环境卫生大扫除村庄清洁行动,为期1个月。这一个月里,将从清运农村生活垃圾、清理农村沟渠塘堰、清洁农村厕所等5个方面开展活动。

春风吹绿了山乡,也吹走了两个多月来疫情在人们心中的阴霾。随着乡村的逐步解封,农民们走出家门,分时段、错峰下田开展春季农业生产。

在封闭的日子里,人们最关注的就是卫生,不仅有个人卫生,还有居住环境的卫生。而干净整洁的卫生环境是减少病媒生物孳生的重要条件,也是做好疫情防控工作的重要制胜法宝,更是确保全面复工复产的重要保障。为此,我市从4月起,启动了农村环境卫生大扫除村庄清洁行动。

此次行动主题是“干干净净战疫情,健健康康忙春耕”,为期一个月,到4月底结束。行动主要包括清运农村生活垃圾、清理农村沟渠塘堰、清洁农村厕所、清除农业废弃物以及清扫乡村道路五项内容。

按照行动要求,各地将以村为单位,有序组织党员干部、农民群众、专业队伍、志愿者等开展卫生大扫除村庄清洁行动,重点清扫村(居)委会、卫生室、住宅小区、农业企业、广场、公厕、垃圾投放点、“四害”孳生地、农贸市场、经营摊点、熟食摊点等农村公共区域卫生,整治村内集中堆放的垃圾,清扫卫生死角,定期做好农村公共区域的消杀工作。加强生活垃圾清运处置,及时清扫收集和运输处置农村生活垃圾,做到日产日清和全程监管,严禁医疗废弃物混入生活垃圾处理系统。积极引导农民群众做好房前屋后、屋内屋外的大扫除,及时清理厨房、厕所、起居室的各类垃圾,做到垃圾分类投放、柴草堆放整齐、物品器具摆放有序,保持室内空气流通和院落整洁,做好环境卫生“门前三包”。

沟渠塘堰如果长期不清理,就会孳生细菌,所以农民群众房前屋后河塘沟渠也是清理的重点,村里要组织开展农村沟渠塘堰大清理活动,教育引导村民不乱倒生活垃圾和污水,排查整治生活污水和厕所粪污直排到村内塘沟的问题,全面清理整治黑臭水体,及时清理河沟、塘堰沿岸白色垃圾、杂物,打捞塘沟水面漂浮物。对淤塞严重的河沟塘堰实施清淤疏浚,采取综合措施恢复水生态,消除农村黑臭水体,确保良好水域卫生环境。

“厕所革命”后,农村厕所环境有了大改观。此次行动要求,紧盯农村公厕、户厕管理的重点环节,开展农村厕所卫生大扫除活动。切实做好农村公厕、户厕的管理和粪污管控,务必做到农村厕所管理的“一扫二勤三消毒四防护”。“一扫”,即公厕、户厕每日均要及时打扫,确保环境卫生清洁;“二勤”,即农民群众如厕后要勤洗手,农村公厕、户厕要勤通风;“三消毒”,即农户每天做好居家消毒,储粪池(坑)周边环境消毒,患者尿液、粪便及手纸消毒消杀;“四防护”,即要做好居民安全防护、粪污清掏处理人员安全防护、设施设备防护和粪污转运防护。

除了生活环境,还需要清理村庄养殖场和养殖户畜禽养殖粪污,及时清理圈舍粪污,进行堆肥无害化处理和资源化利用,实现粪污无明显暴露;对病死畜禽尸体进行无害化处理,严禁随意丢弃。结合春耕生产抓好废旧地膜的集中清理处置,着力做好农药、兽药、鱼药包装的无害化处理,积极推进农药化肥减量,大力发展绿色农业,切实降低农业生产给村庄环境造成的影响。

人员流动后,乡村道路也是清扫的重点。行动中,将以乡镇为单位,根据乡村公路、铁路沿线环境卫生整治要求,组织开展乡村道路沿线卫生大扫除活动。着力抓好村组道路、乡村公路和农村区域内铁路沿线垃圾的清扫保洁、堆放垃圾的清运,着力抓好乡村道路沿线乱搭乱建、占道经营等违法违规行为的整治,着力抓好乡村道路的美化绿化等,全面提升农村环境卫生水平。

疫情还没有结束,所以在开展行动时,要把人民群众的健康安全放在首位,分时分区分级做好安全防护。同时,开展各种形式的疫情防控知识宣传和农村人居环境整治相关知识宣传,引导农民养成良好卫生习惯。

当油菜成熟时,你会看到:山水鸟鸣,炊烟缭绕,朝阳与晨雾……一个个美丽的小乡村像明珠一样点缀着山川大地。

扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统