当前位置: 首页
>要闻>热点专题>做好“六稳”工作 落实“六保”任务>政策及解读

湖北日报:突出稳定产业链供应链

发布日期:2020-04-26 08:27信息来源:湖北日报 字体:[ ]

突出稳定产业链供应链

——二论坚决打好疫后重振民生保卫战、经济发展战

4月17日召开的中共中央政治局会议,针对当前新形势提出了“六保”要求,“保产业链供应链稳定”是其中一项重要工作。在常态化疫情防控中做好我省经济社会发展工作,坚决打好疫后重振的民生保卫战、经济发展战,突出稳定产业链供应链,更大力度推进复工复产、复岗达产,是必须切实抓好的一项重要任务。

经济生产环环相扣,产业链供应链是重要支撑点。在疫情防控前提下加快推动复工复产,使人流、物流、资金流有序转动起来,维护经济发展和社会稳定大局,稳定产业链供应链不仅是应对风险挑战的关键之举,更是着眼长远,赢得发展主动权的重要手段。产业链越完整越有竞争力,企业的集聚程度就越高,经济的活力就越强;供应链越协同高效,就能产出更大的经济效益。突如其来的新冠肺炎疫情对我省经济社会发展造成了比较大的影响,在统筹疫情防控和经济社会发展这场大战和大考中,全省上下要增强紧迫感、责任感、使命感,发挥积极性、主动性、创造性,着眼于增强产业链供应链的稳定性和竞争力,积极破解复工复产和复岗达产中的难点、堵点、痛点,不断增强经济回升动力,推动湖北经济社会发展行稳致远。

坚持企业、产业、产业链一起抓,推动重点企业、龙头企业和配套企业协同复工复产、复岗达产。复工复产、复岗达产是一项系统工程,需要产业链上下游企业联动配合。关键“节点”的疏通能为企业生产带来活力,龙头企业的带动能贯通产业链的循环,重大项目的牵引有利于企业增强应对挑战的信心。当前我省正处于战“疫”成果巩固期、发展动能释放期、政策机遇窗口期,全省各地要把握好当前和长远的关系,下更大功夫推动上下游贯通、实现各环节配合,不断扩大复工复产、复岗达产的整体效应。要扎实有效开展党员领导干部走访企业服务企业活动,采取更加科学、务实的举措着力解决企业供应链受阻、资金链紧张、订单量减少等实际难题,把政策的“含金量”充分释放出来,帮助企业渡过难关,激发市场主体活力。

坚持精准化、精细化,在攻坚克难中狠抓落实。在统筹疫情防控和经济社会发展过程中,从中央到地方都出台了很多相关的优惠政策、扶持措施。科学政策的出台需要在有力执行中落地生效,稳定产业链供应链,既需要企业迎难而上、主动作为,做到疫情防控、生产经营两不误,也需要各地各部门不折不扣落实党中央、国务院决策部署,落实省委、省政府各项举措,在执行政策上下足“绣花功夫”,提升精准化、精细化工作能力和水平,把抓落实具体体现在稳定产业链供应链的工作举措、工作流程、工作环节、工作实效上,体现在产业循环、市场循环、经济社会循环的畅通中。

这次疫情,短期内会给湖北经济社会发展带来阵痛,但不会影响经济稳中向好、长期向好的基本面。只要我们坚定信心、勠力同心、真抓实干,就一定能不断克服新冠肺炎疫情影响,以产业链供应链之“稳”促全省经济社会发展之“稳”。(湖北日报评论员)


扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统