当前位置: 首页
>要闻>公示公告

省委第五巡视组关于对荆门市委巡视情况的反馈意见

发布日期:2020-04-24 10:04 信息来源:省委第五巡视组、中共荆门市委办公室 字体:[ ]

根据省委巡视工作统一部署,2019年8月12日至10月19日,省委第五巡视组对荆门市委开展了常规巡视,同步开展了选人用人、基层党组织建设、意识形态工作责任制落实、精准扶贫脱贫攻坚和巡察工作等5个专项检查。总的来看,荆门市委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决做到“两个维护”,坚持全面从严治党,加强党的建设,加大工作推进力度,经济社会发展呈现出较好态势。同时,也发现了一些突出问题和不足。根据省委第五巡视组要求,现将巡视反馈意见公开如下。

一、常规巡视发现的主要问题

(一)贯彻中央和省委重大决策部署不够到位,落实稳中求进的工作总基调有偏差。

1.贯彻中央省委重大决策部署不够到位。防范化解重大风险隐患不够有力,对精准扶贫工作重视不够,污染防治力度不够,扫黑除恶工作推进不够平衡,农地非农化整治标准不够高。

2.落实稳中求进的工作总基调有偏差。高质量发展理念践行不够,部分项目前期论证不充分。

3.以人民为中心的发展思想树得不牢。房地产领域乱象丛生;民生工程中存在实事未做实、好事未办好问题;乡村治理成效不够明显。

(二)党建工作较为薄弱,基层党组织建设问题较多。

1.思想建设不够深入。理论学习不够扎实,意识形态责任制落实不够有力,党的宗教政策落实存在薄弱环节。

2.基层党组织建设存在虚化弱化现象。党建工作责任制落实有差距,基层党组织力量较为薄弱,基层党组织带头人培养选拔力度不够大,党员发展工作不够有力,对非公企业党建指导不够有力。

3.党内政治生活不够严肃。民主生活会质量不够高,党员领导干部双重组织生活会制度落实不够到位,民主评议走过场。

4.作风建设不够扎实。部分市直单位存在办公用房超标、公务接待违规、公油私用等问题;“文山会海”现象依然较为突出;干部不担当不作为现象较为突出。

(三)全面从严治党向基层延伸不够,“两个责任”落实不够有力。

1.主体责任落实不够到位。压力传导层层递减,领导干部履行“一岗双责”不够到位,对党员干部教育管理不够严格。

2.监督责任履行有差距。扫黑除恶“打伞”深挖细查不够,派驻机构监督作用发挥不够充分,“三转”不够彻底。

3.巡察工作整体质效不够高。领导小组职能发挥不够充分,政治巡察的要求体现不够充分,发现问题线索质量不高,工作推动不够深入,推进巡察全覆盖工作缓慢,成果运用不够充分。

(四)重点领域违规现象多发,廉政风险较为突出。

1.工程项目未批先建、违规招投标等问题比较突出。重大项目招标程序不规范,未批先招、未招先建;工程项目应招标未招标、拆分项目规避招标;部分项目涉嫌围标串标;违法转包情况较严重。

2.违规减免房地产项目规费问题频发。

3.违规使用财政资金问题时有发生。用财政资金支付应由个人负担的费用,违规使用财政调度资金。

4.公职人员参与非法集资比较普遍。

(五)干部选拔任用统筹不够,监督管理不够严格。

1.干部统筹培养选拔力度不够。专业型干部培养不够,党外干部培养力度不大,部分市管干部长期未进行交流。

2.机构编制职数管理不够规范。超职数配备干部,机构改革中核定个别单位人员编制不够合理。

3.干部选用监督管理不够严格。包括档案“凡提必审”不够严格,干部因私出国(境)管理不够规范,领导干部兼职管理不够严格。

二、专项检查发现的主要问题

(一)选人用人工作专项检查情况。

1.干部统筹培养选拔力度不够。

2.干部教育培训统筹不够有效。

3.部分市管干部长期未进行交流,市直少数单位班子成员任现职10年,未按规定进行交流

4.机构编制职数管理不够规范,机构改革中核定个别单位人员编制不够合理,存在超职数配备干部问题。

5.档案“凡提必审”不够严格,个别新提拔重用对象档案材料未按规定调查核实认定。

6.因私出国(境)管理不规范,有少数县级干部因私出国(境)审批手续不完整,未按规定及时上交证件。

7.政策性住房清理规范不扎实。甄别认定不够深入,清理规范工作存在薄弱环节。

8.领导干部兼职管理不够严格。有部分县级领导干部未经审批,违规兼任社团法人代表;领导干部在企业违规兼职整改不严肃。

9. 干部选拔任用基础工作不够扎实。档案专审工作不扎实,材料收集整理不完整,部分干部“三龄两历”信息认定不规范。

(二)基层党组织建设工作专项检查情况。

1.履行基层党建工作责任制层层递减。责任落实有差距,基层党组织组织力不强,对非公企业党建指导不力。

2.基层党组织建设虚化弱化。个别党组织带头人不强不硬,农村党员培养力度不大,发展党员不规范。

3.党员干部队伍教育管理不到位。学习教育抓得不紧,党员教育管理不严。

4.党内活动不够严肃认真。民主生活会质量不高,组织生活会制度执行不严格,民主评议走过场,基层支部换届不规范。

(三)意识形态工作专项检查情况。

1.落实意识形态工作主体责任不够有力。少数领导干部存在思想误区,对意识形态工作不了解、不重视。

2.中心组学习制度落实不到位。少数党委(党组)中心组对中央、省委、市委安排的学习内容学习不及时;少数党委(党组)中心组理论学习流于形式,浮于表面。

3.落实意识形态工作责任层层递减。基层对意识形态工作不够重视。

4.网络意识形态领域风险较多。网络新媒体管理缺位,网络安全工作短板突出,运用新媒体处理舆情的能力有待加强。

5.社科理论阵地管理不严。论坛、讲座、文艺演出等报备管理不严,社科基地建设管理有待加强。

6.意识形态工作队伍建设有待加强。意识形态工作专项培训没有经常化、制度化。

7.宗教工作有关问题依然存在。部分党组织落实主体责任不力,宗教场所登记和上报数据相互矛盾,信教人员底数不清,对私设聚会点监管缺位,“四进”“八无”“三上墙”制度落实不到位。

(四)精准扶贫脱贫攻坚工作专项检查情况。

1.对脱贫攻坚困难估计不足,重视不够。

2.工作不够严谨细致,任务安排部署滞后。

3.压力传导不够,问题整改不彻底。

4.执行“两不愁三保障”政策有差距。

5.金融扶贫政策执行落实有偏差。存在“户贷企用”问题,扶贫小额信贷逾期风险较大。

6.驻村工作落实不到位。部分市直单位驻村工作队成员调整频繁,部分驻村工作队员作风不实。

7.产业扶贫支撑力不强,带动贫困户增收效果不明显。产业扶贫新型经营主体培育不足,带动能力不强;产业扶贫项目与贫困户利益联结机制较松散,贫困户参与积极性不高;产业扶贫政策宣传、技术指导不够。

8.扶贫项目实施中存在形式主义官僚主义问题。部分县市区和部门在实施扶贫项目中,重速度轻质量,重建设轻管理;部分危房改造项目未按程序进行。

(五)巡察工作专项检查情况。

1.研究部署巡察工作不及时,传达上级巡视巡察精神有盲区。

2.巡察质效不够高,从政治高度发现、分析和归纳提炼问题能力不强,发现和挖掘问题线索的程度和深度把握不准。

3.工作推动不够深入,干部群众知晓度、信任度、参与度不高。对村级巡察调研不深入、指导不具体。

4.成果运用不够充分,巡察成果信息资源共享机制不健全,部分单位整改责任没有完全夯实,巡察整改日常督查督办机制不健全。

5.人员配备不够到位,巡察人才库作用发挥不明显。

三、有关意见建议

(一)进一步提升政治站位,切实推进中央和省委重大决策部署在荆门落地见效。进一步深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,落实习近平总书记视察湖北重要讲话精神,自觉用新思想武装头脑,指导实践,推动工作。进一步提高政治站位,不断增强“四个意识”,落实“两个维护”,确保党中央、省委各项工作部署在荆门市不折不扣得到落实。要引导各级领导干部牢固树立正确政绩观,始终坚持以人民为中心的发展思想,坚持稳中求进工作总基调,贯彻新发展理念,加快经济转型升级,推动经济社会各项工作高质量发展。要持续开展扫黑除恶专项斗争,聚焦重点领域和薄弱环节,着力解决群众最痛恨、最不满意的问题。要坚决打好“三大攻坚战”,集中优势兵力啃下硬骨头、完成硬任务,确保生态环境质量持续改善,重大风险有效防范化解,脱贫攻坚任务全面完成。

(二)坚持以政治建设为统领,全面加强党的建设。牢固树立“抓好党建是最大政绩”的理念,始终把抓好党建工作作为首要政治任务。认真贯彻执行《中共中央关于加强党的政治建设的意见》《中国共产党支部工作条例》《中国共产党党员教育管理工作条例》等党内法规,以提升组织力为重点,从严从实抓好基层组织建设,充分发挥基层党组织的战斗堡垒和党员的先锋模范作用。把不忘初心、牢记使命作为加强党的建设的永恒课题常抓不懈,市委班子要率先垂范,以上率下,力戒形式主义、官僚主义,用主题教育的成果推动各项工作高质量发展。

(三)进一步压紧压实“两个责任”,推进全面从严治党向纵深发展、向基层延伸。进一步强化党委的主体责任和纪委的监督责任,不断加大压力传导和工作落实力度,严肃查处群众身边的腐败问题,推动全面从严治党向纵深发展、向基层延伸。进一步加强纪检监察队伍建设,提高监督水平,消灭监督盲区,坚持围绕中心服务大局,切实履行好监督首要职责,为党的各项工作开展提供坚强纪律保障。

(四)进一步抓好干部队伍建设,为事业发展提供人才保障。要创新方式方法,解决好干部统筹培养选拔力度、机构编制职数管理不够规范等问题。要继续做好“三龄两历一身份”干部档案专审,为干部培育、选拔、管理、使用打好基础。要增强干部工作的规范性,严格执行“凡提四必”,强化人选审核把关,坚决避免带病提拔干部。要坚持正确的选人用人导向,切实激励干部新时代新担当新作为,奋力谱写荆门新时代发展新篇章。




扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统